разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Глава VII. Тренировка навыков повседневной жизни
   Примерное расписание занятий в доме ребенка в зимний период

   Начало 09.00 – закрытие 16.00.

   09.00–10.00 Прибытие. Приветствия. Осмотр детей на предмет опрятности их внешнего вида. Навыки повседневной жизни: помочь друг другу снять и надеть фартук. Осмотр комнаты. Обратить внимание, нет ли пыли и все ли лежит на своих местах. Речь: время беседы – дети рассказывают о событиях предыдущего дня. Религиозное воспитание.

   10.00–11.00 Упражнения на развитие мышления. Целевые уроки c короткими перерывами на отдых. Наименования предметов. Упражнения на развитие чувств.

   11.00–11.30 Простые гимнастические упражнения: обычные движения, выполняемые грациозно, в естественном положении тела, ходьба гуськом, приветствие, двигательные упражнения на внимательность, аккуратное раскладывание предметов.

   11.30–12.00 Обед. Краткая молитва.

   12.00–13.00 Игры по желанию ребенка.

   13.00–14.00 Целенаправленные игры, по возможности на открытом воздухе. В это время старшие по возрасту дети по очереди занимаются общественно-полезным трудом, вырабатывая навыки практической жизни: убирают комнату, вытирают пыль, раскладывают учебные материалы по местам. Общая проверка чистоты – беседа.

   14.00–15.00 Ручной труд. Лепка из глины, моделирование и т. д.

   15.00–16.0 °Cовместная гимнастика и пение, по возможности на открытом воздухе. Упражнения на развитие заботы об окружающих: забота о животных и растениях.



   Как только открывается школа, сразу же возникает вопрос, связанный с расписанием. И здесь нужно учитывать два основных момента: продолжительность пребывания детей в школе и распределение учебных занятий и тренировки практических навыков.

   Начну с того, что в домах ребенка, как и в школах для неполноценных детей, занятия длятся довольно долго, практически целый день. Для детей из малообеспеченных семей, а особенно для тех школ, которые располагаются в многоквартирных домах, где проживают семьи рабочих, я бы посоветовала проводить занятия с девяти утра до пяти вечера зимой и с восьми до шести летом. Это необходимо, если мы хотим придерживаться определенной линии поведения, способствующей развитию ребенка. Естественно, при таком продолжительном пребывании детей в школе самым маленьким воспитанникам необходимо обеспечить по крайней мере один час дневного сна. Здесь мы сталкиваемся с основной практической трудностью. В настоящее время наши малыши вынуждены спать, свернувшись в неудобной позе на своих стульчиках, но я уверена, что в скором времени мы сможем позволить себе тихое, затемненное пространство, где дети смогут спать в гамаках и желательно на открытом воздухе.

   В римских домах ребенка мы отправляем малышей для дневного сна домой, поскольку для этого им не приходится выходить на улицу.

   Следует заметить, что продолжительное пребывание детей в школе включает в себя не только сон, но и обед. И это обязательно нужно учитывать в школах, подобных дому ребенка, которые ставят перед собой цель способствовать развитию детей в важный период их становления от трех до шести лет.

   Наш дом ребенка – это сад детской культуры, и мы держим детей в школе так долго совсем не для того, чтобы просто снарядить их неким багажом знаний!

   Первое, что мы должны сделать, согласно предложенному методу, – это воззвать к ученику. Мы взываем к его вниманию, к его внутреннему миру, к его способу общения с другими людьми. Здесь можно провести сравнение (которое между тем не должно восприниматься слишком буквально) с тем, как мы готовимся к проведению эксперимента, занимаясь исследованиями в области экспериментальной психологии или антропологии, – после подготовки соответствующих инструментов (в данном случае окружения) мы приводим в соответствующее состояние сам предмет исследования. Рассматривая используемый нами метод целиком, мы понимаем, что наша работа должна начинаться с подготовки ребенка к формам социальной жизни, и для этого мы должны привлечь внимание ребенка к этим формам.

   Открывая первый дом ребенка, мы составили некое расписание, но никогда не следовали ему полностью (это говорит о том, что расписание плохо сочетается со свободной формой обучения, когда материал изучается в произвольной форме). Мы начинаем день с нескольких упражнений по отработке практических навыков повседневной жизни. Должна признаться, что эти упражнения были единственной неизменной частью дневной программы, и они настолько хорошо себя зарекомендовали, что теперь именно с них начинается день во всех наших домах ребенка. Во-первых, это:

   • Личная гигиена.

   • Наведение порядка.

   • Осанка.

   • Беседа.



   Как только дети приходят в школу, мы смотрим, насколько они опрятны. По возможности эту процедуру следует проводить в присутствии матери, но делать это нужно тактично. Мы осматриваем руки, ногти, шею, уши, лицо, зубы, особое внимание уделяем волосам. Если какой-либо предмет одежды порван или испачкан, если обувь грязная или оторвана пуговица, мы обращаем внимание ребенка на этот факт. Таким образом, дети привыкают следить и за собой, и за своей внешностью.

   В доме ребенка дети по очереди принимают ванну, но конечно же искупать всех детей в один день невозможно. Тем не менее воспитатель показывает малышам, как пользоваться умывальником. При помощи маленьких кувшинов и тазиков дети учатся мыть руки и чистить ногти. Иногда мы учим детей мыть ноги, показываем, как нужно правильно мыть уши и аккуратно промывать глаза, как следует тщательно чистить зубы и полоскать рот. Попутно мы обращаем внимание детей на те части тела, за которыми они ухаживают, и на средства, которые обычно при этом используются: чистая вода для промывания глаз, мыло для мытья рук, щетка для чистки зубов и т. д. Мы учим старших детей помогать младшим, но одновременно поощряем малышей поскорее научиться заботиться о себе самостоятельно.

   После гигиенических процедур мы надеваем фартучки. Дети могут это сделать сами или помогая друг другу. Затем мы осматриваем классную комнату, смотрим, все ли учебные материалы лежат на своих местах и нет ли на них грязи. Воспитатель показывает, как убрать пыль в труднодоступных уголках и как пользоваться различными предметами: тряпками, щетками, швабрами. Когда детям разрешают самостоятельно наводить порядок, уборка не занимает много времени. Затем каждый ребенок идет на свое место. Учитель объясняет детям, что это хорошо – когда каждый спокойно сидит на своем месте, поставив ноги на пол, сложив определенным образом руки на столике и держа голову прямо. Эти упражнения приучают детей к правильной осанке и равновесию. После этого по просьбе воспитателя дети встают, чтобы спеть гимн. При этом они учатся аккуратно, не производя лишнего шума, вставать и садиться на свое место, а также бережно обращаться с мебелью. Дальше следует ряд упражнений для развития грациозности движений: входить и выходить из комнаты, вежливо приветствовать друг друга, осторожно поднимать предметы и аккуратно передавать их другому человеку. На протяжении всего этого времени воспитатель как бы невзначай высказывает похвалу в адрес опрятного ребенка, обращает внимание детей на то, как хорошо они убрали комнату, как они умеют тихо сидеть на своих местах, как красиво двигаются и т. д.

   С этого момента начинается свободное обучение, которое подразумевает, что воспитатель больше не дает детям никаких указаний, не объясняет, как нужно правильно вставать из-за стола и т. п., а лишь ограничивается корректировкой беспорядочных движений.

   После того как директриса сказала несколько слов о поведении детей и об уборке комнаты, она приглашает учеников к разговору. Она спрашивает детей, чем они занимались накануне, поощряя их рассказывать не о семейных подробностях, а о собственном поведении, играх, отношениях с родителями и т. д. Директриса интересуется, смогли ли они подняться по лестнице не запачкавшись; вежливо ли разговаривали с друзьями; показали ли они своей семье, чему научились в школе; играли ли они на улице. Обычно подобные беседы занимают больше времени по понедельникам после выходных, и тогда детей просят рассказать, как семья провела эти дни, куда они ездили, ели ли они что-нибудь, что обычно детям не разрешают, и если да – в таком случае мы говорим о вреде такой пищи. Беседа способствует раскрытию и развитию языка и представляет собой огромную педагогическую ценность, так как директриса уводит детей от перечисления повседневных домашних событий, выбирая темы, приемлемые для приятного разговора, чтобы заострить внимание детей на тех моментах жизни, о которых приятно поговорить. Предметом беседы могут стать общественные события, личные интересы, события, происходящие внутри семьи и, может быть, касающиеся самих детей – крещения, дни рождения, – одним словом, те события нашей жизни, которые могут служить предметом любого разговора. Все это учит детей самостоятельно описывать события. После утренней беседы мы переходим к различным учебным занятиям.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3026
Рекомендуем Хорошо зарекомендовала себя методика приучения ребенка к горшкус помощью «писающей» куклы. Ребенок учит куклу ходить на горшок и постепенно начинает делать это сам.