
- Комментарии: 1
- Просмотры: 2437 / 3767
Чем раньше, тем лучше
Все начинается с малого: первые независимые шаги, умение самостоятельно кушать и одеваться, способность складывать игрушки и завязывать шнурки. Эти простые навыки существенно влияют на решительность ребенка в дальнейшем. Поэтому приучать малыша к независимости следует с раннего возраста.
Обычно дети все делают более медленно и не спешат, а родителям необходимо набраться терпения и не лезть с помощью, даже если с первого раза у крохи не получилось сложить одежду. Лучше подсказывайте, как это сделать правильно и поддерживайте. Не стоит делать элементарные вещи за детей.
Часто страх родителей за жизнь крохи заставляет их буквально делать все за него. Они активно участвуют в его личной жизни, постоянно раздавая советы и рекомендации. В таком случае, дети вырастают «маменькиными сыночками» и всю жизнь слушают маму, не в состоянии принять даже самое простое решение. В будущем это существенно портит жизнь детям и может привести даже к депрессии.
Приучайте к полезным занятиям
Если мама на кухне готовит печенье, а ребенок старательно хочет помочь, обязательно воспользуйтесь этим шансом. Пусть первая выпечка будет некрасивой и неумелой, зато положительно отразится на восприятии малыша.
Обращайтесь к нему за помощью и всегда предлагайте что-то сделать вместе. Пусть его вклад будет и незначительным, но очень важным. Умея убирать посуду со стола, заниматься уборкой в своей комнате, дети не только будут приучаться к самостоятельности, но и научатся ценить чужой труд.
Используйте компьютерные игры, как вспомогательный метод воспитания. Для дошкольника хорошо подойдут игры с Котиком Бубу. Они развивают умственные способности и учат решать мелкие проблемы в одиночку.
Поощряйте и хвалите
В этом деле главное не перегибать палку, а то некоторые родители буквально «покупают» действия детей. Не надо обещать золотые горы, если малыш самостоятельно прочитает сказку или заправит постель. Хвалить тоже нужно в меру. Покажите, что цените старания малыша и поддержите его, если что-то не получиться. При этом старайтесь избегать унижений и оскорблений, чтобы не занижать самооценку.
Наказание, как метод воспитания
Если ребенок напрочь отказывается делать домашнюю работу, то его следует проучить. Не вздумайте прибегать к насильственной расправе и скандалам. Донесите спокойно крохе, что у каждого человека есть свои определенные обязанности в семье. Например, если мама не приготовит ужин, то все останутся голодными. Ставьте себя в пример, расскажите о своей ответственности перед членами семьи.
Если малыш отказывается слушаться, можно запретить на время ему заниматься любимым делом, он должен понять, что значит не делать то, что положено. Старайтесь общаться с малышом, как с равным, невзирая на его возраст. Не спешите все делать вместо него, ведь неумеренная опека вряд ли поможет вырастить независимую и самостоятельную личность.
Спасибо за дельные советы! Парочку взяла на вооружение, особенно про терпение)) мне его порой не хватает)) буду себя перевоспитывать)))