- Комментарии: 0
- Просмотры: 2889 / 3447
Каждый слышал о вреде, который может причинить разбитый градусник, для здоровья человека. Потому важно знать, как собрать разбившийся градусник. К сожалению, мало кто знает, как вести себя в подобной ситуации. Именно поэтому так важно составить определенный алгоритм действий, который поможет быстро сориентироваться и минимизировать негативное влияние ртути.
Какую опасность несет в себе разбитый градусник?
В наконечнике термометра содержится такое вещество как ртуть. Именно оно и представляет наибольшую опасность. Благодаря своим физическим свойствам, ртуть в свободном состоянии скатывается в небольшие шарики, что позволяет ей довольно быстро распространиться по всей территории.
Маленькие сферы способны скрыться в самых труднодоступных местах. Так, пары ртути будут попадать в организм человека через дыхательную систему, слизистую или поры. Все это может привести к плохим последствиям. Конечно, количество ртути в градуснике не способно вызвать острую интоксикацию организма. Но таких симптомов, как: головокружения, недомогания, дрожание рук, бессонница - не удастся избежать. Особенно опасно вдыхать пары ртути детям и беременным женщинам.
Что необходимо делать, если разбился градусник?
Если по каким либо обстоятельствам вы разбили градусник и напрочь забыли, что и как нужно делать, незамедлительно позвоните в МЧС или санитарную службу. Так, под четким руководством специалистов, следуя их инструкциям, вы сможете справиться с проблемой. В случае, когда вы уверены, что сможете справиться без посторонней помощи, немедленно принимайтесь за дело. Здесь главное - оперативность и четкость в выполнении действий.
Для начала необходимо подготовиться. Выведите людей из помещения и плотно закройте двери. Также нужно закрыть все двери и окна в комнатах, оставив открытым только окно в комнате, где произошел инцидент. Таким образом, вы избавитесь от возможных сквозняков, что очень важно.
Также вам понадобиться:
• Стеклянная 3 литровая банка, наполненная водой.
• Раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор.
• Марлевая повязка, смоченная в воде.
• Плотные резиновые перчатки, лучше медицинские.
• Скотч.
• Несколько листов бумаги.
• Шприц или груша.
• Фонарик.
Как только вы собрали все необходимое, можно приступать. Оденьте на лицо мокрую марлевую повязку, чтобы обезопасить легкие. Также не забудьте о резиновых перчатках и резиновых тапочках. Такая экипировка поможет защитить поверхность кожи от негативного влияния ртути.
Уберите все остатки градусника так, чтобы не разлить остатки вещества. После этого начинайте собирать ртуть с помощью листов бумаги, собирая маленькие шарики в один большой (при соприкосновении они сливаются). Как только все видимые сферы собраны, с помощью ватки слейте их в банку, наполненную водой.
Теперь важно осмотреть все труднодоступные места с помощью фонарика. Если вы там обнаружили остатки ртути, извлеките их с помощью шприца или медицинской груши. По завершению все это необходимо поместить в банку с водой.
Как только вся ртуть убрана, тщательно вымойте пол раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором. Все вещи, которые были на вас, необходимо снять и поместить в плотно завязанный пакет. Затем позвоните в МЧС и спросите, куда можно сдать содержимое банки и вещей, которые могли контактировать с опасным веществом.
После всех процедур необходимо проветривать помещение в течение недели. Лучше, если на протяжении этого срока в доме не будет людей. Если же вы боитесь, что убрали не всю ртуть, обратитесь в лабораторную службу, которая измерит показатели концентрации паров ртути в помещениях.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий