
- Комментарии: 0
- Просмотры: 3108 / 3264
Процесс полного очищения является комплексным и состоит из нескольких более простых этапов: перегонка, выпаривание, конденсация. В зависимости от их комбинаций, дистилляция делится на несколько вариантов:
• Простая. Отличается неполным испарением рабочей жидкости во время кипения с одновременным отводом пара в холодильник, где путем конденсации он превращается в чистую воду. В емкости остается концентрированный раствор из воды и примесей, который не используется.
• Фракционная. Другое название – дробная перегонка. Во время нее рабочая жидкость разделяется на однородные составляющие, которые отличаются степенью летучести (скорости испарения). Затем каждый из компонентов очищается методом простой дистилляции.
• Ректификация. Наиболее сложный вариант дистилляции, состоящий из многократных повторений выпаривания и конденсации с разделением рабочей жидкости на фракции.
Эти схемы очистки воды эффективно используются в промышленности и научных лабораториях, позволяя получать абсолютно чистую воду без малейших примесей. Помимо воды, аквадистилляция позволяет очищать рабочие жидкости во многих отраслях - от нефтяной до парфюмерной.

Бытовая аквадистилляция
Для медицинских и бытовых целей в основном применяется простая дистилляция, позволяющая получить воду, соответствующую нормам ГОСТа 6709-72. Сам процесс аквадистиляции проходит следующим образом:
Сначала кипятится вода в дистилляторе до стадии активного испарения и образования пара. Пар отводится в змеевик для конденсации, а в емкости дистиллятора остаются твердые примеси, среди которых могут быть даже вирусы с бактериями, а также металлические соли. Но этого недостаточно, так как вместе с паром улетучиваются и легкие канцерогены, опасные для здоровья. Поэтому пар перед конденсацией проходит угольный фильтр из жженого кокоса. Оседая на стенках змеевика, пар становится водой и собирается в емкость для чистой воды, которая для большей надежности перегоняется еще раз. Такая вода называется бидистиллят.
Типы аквадистилляторов
Устройства для дистилляции воды делятся на два типа: промышленные и бытовые. Промышленные очищают воду в больших объемах и используются в больницах, лабораториях и на производстве. Они оснащены системой безопасности, отключающей питание в случае остановки подачи воды, а также оборудованы массой дополнительных устройств для придания чистой воде необходимых для работы свойств. Они просты в использовании, безопасны для окружающих и оператора, способны отводить лишние газы, очищать пар от капель воды, могут работать 8 часов без перерыва, а срок службы составляет от 5 лет.
Такие устройства дают полностью очищенную воду, которая используется в аптеках для изготовления лекарств, а также в больницах для инъекций. Но полностью очищенная вода не содержит электролиты, необходимые живым организмам, поэтому для бытовых целей используются настольные дистилляторы, работающие от стандартной электросети. Они максимально просты в эксплуатации.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий