
- Комментарии: 1
- Просмотры: 8451 / 3127
Разновидности плоскостопия
Есть две разновидности плоскостопия, которые носят название физиологическое и статическое. Первое для ребёнка является вполне нормальным и соответствует анатомии строения детской стопы, которая отличается от ноги взрослого человека. Скелет нижних конечностей ребёнка в своём составе содержит хрящи, наблюдается слабость мышц и связок и как следствие - подверженность частым растяжениям.
Кроме того, на детской стопе имеется жировое отложение, расположенное в районе выемки свода стопы, которое создаёт видимость плоскостопия. Такое положение ноги не требует никаких методов лечения, и при правильном развитии ребёнка нормализуется к его шестилетнему возрасту.

Патологией считается статическое плоскостопие, которое может быть врождённым или приобретённым. При этом наблюдается слабость мышц. В этом случае возникает необходимость носить ортопедическую обувь, которая назначается врачом.
Вред и польза ортопедической обуви
Пользу ортопедическая обувь приносит только в случае правильного применения. Именно поэтому необходимость её использования определяется специалистом при тщательном обследовании ребёнка и установлении диагноза плоскостопия.
Безосновательное ношение ортопедической обуви может принести вред здоровью ребёнка и наоборот вызвать отрицательную деформацию стопы. Кроме того, сильно зафиксированная нога является причиной частых травм, препятствует правильному развитию голеностопного сустава и самой стопы.
Можно считать, что польза ортопедической обуви во всех случаях жизни – это миф, а родителям, беспокоящимся о здоровье своего чада, следует в первую очередь при каких-либо сомнениях обратиться за консультацией к специалисту и не предпринимать самостоятельно никаких сомнительных действий.

Основные требования, предъявляемые к повседневной обуви
Требования к детской повседневной обуви определяются ортопедами и представлены такими основными пунктами:
• Детская обувь должна быть только из материалов, изготовленных из натурального сырья, это может быть кожа или текстиль.
• Обязательно необходимо наличие подъема подошвы в области пятки, это может быть небольшой каблучок, который способствует правильному положению стопы - соответственно анатомическим признакам.
• Задник должен быть жёстким, но не ограничивать движения, а лишь не допускать смещение стопы с подошвы.
• Подошва должна быть гибкой, чтобы не препятствовать изгибам стопы во время ходьбы.
• Для правильного расположения большого пальца и свободного состояния всех пальцев носок должен быть не узким, а иметь круглую или плоскую форму.
• Обувь, имеющая деформацию носка или пятки, непригодна для эксплуатации. Ребёнку необходимо купить другое изделие.
Здоровье ребёнка стоит того, чтобы носить правильную обувь, несмотря на затраты времени и сил на её подборку.
Мои малыши с двух лет носят ортопедическую обувь. Доктор посоветовал покупать именно данную обувь с целью профилактики деформации стоп. Недавно к лету приобрела сандалики в Минском салоне Ортос, расположенном по улице Гикало,1, очень довольна покупкой. Основное, на что обращаю внимание, это:
материал, из которого сделана обувь.
широкий носок и правильный размер, перед пальцем должен быть сантиметр запаса, а ступня не должна быть слишком сжата.
верх обуви, он чуть выше лодыжки, с уплотненной пяткой, которая будет поддерживать правильное положение стопы.
Детки это наше будущее, поэтому я очень тщательно стараюсь следить за их здоровьем!