- Комментарии: 0
- Просмотры: 2595 / 3092
Корешковые синдромы недуга
Перечисленные ниже симптомы могут возникать при сдавливании спинномозговых нервов на уровнях разных позвонков.
• Если это С1, то можно ожидать онемения в районе затылка.
• Если С2, тогда возникает боль в затылочно-теменной области.
• На уровне С3 снижается чувствительность и появляется боль в соответствующей поражению половине шеи; процесс может привести к онемению языка, что вызовет нарушение речи.
• С уровнем С4 связан целый комплекс симптомов: возникает боль и онемение в районе плеча и лопатки на стороне поражения, снижается мышечный тонус шеи, возможны также нарушения дыхания, боли в области сердца и печени.
• Если С5 - отмечается боль и онемение наружной поверхности плеча.
• При поражении на уровне С6, боль распространяется от шеи к лопатке, и дальше по руке, захватывая наружную часть плеча, а так же непосредственно саму лучевую поверхность предплечья вплоть до большого пальца руки.
• Если С7, то боль вместе с онемением иррадиирует от шеи на область лопатки и соответствующую руку, проходя через заднюю поверхность плеча и предплечье до второго и четвертого пальцев кисти.
• Если С8, эти же симптомы распространяются от шеи к плечу и далее к предплечью и мизинцу.
Рефлекторные синдромы этого заболевания
1. Прострелы: эти симптомы проявляются в виде резкой острой боли или, как принято говорить, прострелов в области шеи. Как правило, они усиливаются при движении. Кроме того, появляется ощущение хруста при вращении головой. Головная боль может быть очень сильной и восприниматься как давящая и сжимающая. Она может захватывать глазные яблоки, снижая остроту зрения.
2. Синдром позвоночной артерии: если патологический процесс затронул симпатическое сплетение позвоночной артерии, человек может жаловаться на шум в голове, мелькание мушек перед глазами, сильную головную боль, а также головокружение при резких движениях и может вызвать рвотный рефлекс.
3. Кардиалгический синдром: назван так, потому что по испытываемым ощущениям напоминает приступ стенокардии, но при этом отсутствуют другие характерные для нее признаки. Это облегчает диагностику данного синдрома.
Профилактика шейного остеохондроза
Главное здесь – соблюдать режим дня, больше двигаться и заниматься каким-нибудь активным видом спорта, соответствующим возрасту и общему состоянию здоровья. Хорошо посещать бассейн.
Большое значение имеет также правильный подход к организации рабочего места:
• удобный стул или кресло, стол подходящей высоты, чтобы не нарушалась осанка;
• хорошее освещение, позволяющее не напрягать глаза и держать голову прямо;
• и так далее.
Если на работе приходится сидеть большую часть времени, необходимо достаточно часто устраивать небольшие паузы для разминки.
Кроме того, важно обеспечить себе полноценный сон, и чтобы тело не испытывало ночного дискомфорта, необходимо приобрести достаточно удобный матрас, лучше ортопедический, и соответствующую подушку.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий