- Комментарии: 0
- Просмотры: 9165 / 2451
Различаются прямые и непрямые офтальмоскопы. Первая группа устройств освещает поверхность глазного дна, а сам осмотр осуществляется через прибор. Офтальмоскопы второго типа обычно одеваются на голову пациента, и все, что нужно для обследования, врач наблюдает на мониторе.
Подобное медицинское оборудование можно встретить почти в каждой поликлинике.
Виды офтальмоскопов
• Ручной электроофтольмоскоп. У него имеется осветительная система, позволяющая исследовать дно глаза безрефлексным методом с бескрасным и белым светом в обоих направлениях, как в прямом, так и обратном. С его помощью устанавливается наличие диафаноскопии и рефракции глаза.
• Ручной зеркальный офтальмоскоп. В основе его устройства лежит система двух зеркал, одно из которых плоское, а другое - вогнутое, каждое из которых имеет округлые прорези в самом центре. Также он оснащен рукоятью и двумя линзами на +13 и +20 диоптрий.
• Безрефлексный офтальмоскоп. С его помощью врач получает доступ к обследованию глазного дна, которое для удобства сильно увеличивается. При этом нет необходимости в использовании дополнительных световых рефлексов, даваемых роговицей и хрусталиком. Также прибором осуществляется сосудистая калиброметрия сетчатки глаза, рефрактометрия, диагностика и лечение амблиопии посредством методики, использующей локальное световое раздражение, с применением дополнительных специализированныхе устройств.
• Большой офтальмоскоп. Аналогичен по своему принципу работы с безрефлексным офтальмоскопом.
• Бинокулярный офтальмоскоп. Электротехнический прибор, с помощью которого производится бинокулярная стереоскопоофтальмоскопия обратной разновидности.
• Телевизионный офтальмоскоп. Этот вид офтальмоскопов оснащен телеэкраном, куда подается картинка с исследуемым глазным дном.
• Лазерный офтальмоскоп. Аппарат совмещает в себе обычный офтальмоскоп и квантовый оптический генератор. С ним врач получает возможность выполнения фотокоагуляции сетчатки глаза, контролируя все визуально.
Основные элементы, за счет которых улучшаются офтальмоскопы
Офтальмоскопы постоянно развиваются, производители стремятся улучшать их качество, прикладывая для этого максимальные усилия. Чтобы добиться решения этой задачи, есть несколько способов.
1. Использование галогенных осветителей. Обычные вакуумные лампы накаливания в сравнении с ними дают меньшее освещение. Галогенные лампы позволяют увеличить этот показатель в три раза, увеличивая срок эксплуатации прибора при этом вдвое. Галогенное освещение имеет сходства с солнечным за счет аналогичной интенсивности и цвета свечения. Благодаря чему достигается «белое» освещение исследуемой зоны внутриглазной полости высокой яркости.
2. Освещение в современных офтальмоскопах происходит по коаксильному принципу, за счет чего максимально снижается виньетирование, а осмотр пациента становится легче даже если у него узкий зрачок.
3. В систему освещения прибора добавляются поляризационные фильтры, благодаря чему удается достичь максимального устранения бликов на роговице глаза.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий