
- Комментарии: 0
- Просмотры: 5316 / 1946
На приеме невролог проверит необходимые реакции ребенка, его психомоторное развитие. Именно он заметит отставание в развитии и подскажет родителям, как «подтолкнуть» малыша. Совсем маленькие дети не всегда «хотят» расти, ведь любой новый освоенный навык требует определенных усилий. И малыш, еще не зная, что так надо, может искать легких путей.
Например, он обязательно должен научится переворачиваться и ползать. Однако некоторые детки просто не хотят переворачиваться, а кто-то пропускает период ползания и сразу же садится. И тот, и другой вариант не хорош для правильного развития нервной системы малыша. Поэтому в ежедневном массаже мама обязательно должна учить малыша и переворачиваться, и ползать.
Регулярные посещения
Для того, чтобы правильно следить за развитием малыша, детский невропатолог должен видеть его регулярно. В первый год жизни планируется 4 обязательных посещения – в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Во время приема врач сможет сказать, правильно ли развивается малыш, как мама сможет помочь.
Когда стоит самим обратиться к невропатологу?
Если мама заметит какие-то из этих признаков, ей необходимо сразу же обратиться к невропатологу.

- Трясущиеся ножки, ручки, подбородок у новорожденного малыша. В это время такой симптом может быть нормой, так как нервная система еще не адаптировалась. Однако врач обязательно должен это подтвердить.
- Поверхностный, неспокойный сон, часто прерываемый, трудности с засыпанием у новорожденного малыша. Сон необходим в первые годы жизни для полноценного развития. Если этого условия нет, у малыша могут развиться различные заболевания. И плохой сон сам может быть симптомом заболевания нервной системы.
- Если во время массажа, когда мама ставит его в полный рост, малыш поджимает пальчики на стопах. Расслабленное, правильное положение стопы потребуется малышу, когда он начнет ходить. Если этого не произойдет, малышу будет трудно. У новорожденных такая привычка может быть нормой, однако врач обязательно должен обратить на это внимание.
- После еды малыши срыгивают. Однако если вы чувствуете, что это происходит слишком часто или обильно, проконсультируйтесь с невропатологом.
- Если малыш после трех месяцев продолжает держать ручки в кулачках. Гипертонус – многие мамы слышали это слово. Гипертонус означает, что мышцы малыша слишком напряжены. Тогда он сжимает кулачки, а старшие дети становятся на цыпочки. Для новорожденного это – норма, однако со временем нервная система должна адаптироваться. Если этого не происходит, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
- Если малыш во время повышения температуры подергивается. Судороги – неприятная штука. О них обязательно необходимо рассказать невропатологу.
Я чуточку чаще ходила к неврологу в семейный доктор, чем тут сказано, но у нас показания были. А моя подруга пренебрегала врачами до года, потом этой ей вылилось проблемами. Малыш в почти полтора только начал делать первые шаги.