разделы



Способность принимать решения

11.09.2015
Информация партнёров

Одним из признаков успешной состоявшейся личности является умение принимать верные решения без колебаний и неприятных последствий. Но далеко не каждый взрослый человек может похвастаться, что обладает данной способностью. А неумение принимать решения приводит к фатальным ошибкам, к появлению неуверенности к себе, развитию комплексов, постоянному откладыванию важных дел «на потом» и, как следствие, появление проблем в работе. В конечном итоге все это сильно портит человеку жизнь. И можно либо смириться с таким положением дел, либо попытаться развить у себя способность принимать решения.

Существуют специальные упражнения, которые помогают сконцентрироваться на проблеме и «увидеть» пути для ее устранения. Но нужно быть готовым, что не все получиться с первого раза. Главное – заранее не обрекать себя на неудачу, говоря, что ничего не получиться. Кроме того, не стоит идти на поводу у эмоций и быть излишне требовательными к себе. Дайте себе время на размышления и настройтесь на оптимистичный лад, прежде чем действовать.

Далее попробуйте наглядно представить себе проблему, описать ее так, будто вы рассказываете об этом другому человеку. Если есть возможность – выговоритесь кому-то постороннему. Как можно более четко стремитесь указать, в чем же, собственно корень проблемы, почему она так сложна для вас. Вполне возможно, что после того, как вы все расставите по полочкам исчезнуть и все сложности в выборе правильного решения. То же самое можно проделать и письменно, изложив проблему на бумаге или даже нарисовав ее.

Попробуйте разложить волнующий вас вопрос на составляющие. То есть выделите объективные сложности и те эмоции, которые вызывает у вас проблема, свои желания (что хотите получить в ходе ее разрешения) и возможный вариант (чем наиболее вероятно все может завершиться). И, наконец, спросите себя, что нужно сделать, чтобы привести в равновесие ваше субъективное и постороннее объективное?

Займитесь поисков альтернативных вариантов. Зачастую кажется, что у сложной проблемы только два решения: «быть или не быть». Поразмыслите, попробуйте придумать что-то третье, четвертое, пятое и т.п. Вполне возможно, что вам удастся найти гениальное решение там, где вы и не ожидали его обнаружить. Или же вас посетит интуитивное озарение, которое психологи относят отнюдь не к «чуду», а к следствию продуктивной мыслительной работы, сопровождающейся предельной концентрацией и сосредоточенностью на проблеме. 

 

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке