
- Комментарии: 0
- Просмотры: 5285 / 180
Первое, что хочу сказать: летом просто необходимо грудное вскармливание! Сколько разных ситуаций было, в которых грудное вскармливание спасало - не счесть. Я горжусь, что в 10 месяцев моя малышка еще очень грудная. Ну, например:
1. Жарко - ребенок прикладывается к груди по требованию, тем самым получает как раз необходимое ему количество жидкости. Не всегда напоишь ребенка водичкой, а вот сисю возьмет всегда!
2. Режутся зубы. У нас некоторые зубы идут довольно тяжело - с высокой температурой, поносом, и пр. "Некоторые" потому что так шли "глазные" зубки, а центральные, например, нормально. Так вот, я к тому, что когда на улице жара 30 градусов, а у ребенка 39, - он, естественно, ничего не ест. Более того, мой ребенок вообще не позволяет ничего подносить к его рту во время прорезывания зубов (кроме зубной щетки). И тут приходит на помощь сися :-) Во-первых, ребенок получает достаточно жидкости, а во-вторых, - хотя бы какое-то количество питательных веществ. Как результат - ребенок по крайней мере не истощается так,как истощается ребенок, которому дают в этот сложный период компот.
3. Ситуация - "нет еды". Как-то глупо звучит, правда? Но у нас сегодня как раз так получилось. Я обычно даю ребенку "перекусы"в течении дня - печенье, фрукты. И тут возникла спонтанная идея съездить на пляж. Поездка пришлась как раз на перерыв между основными приемами пищи, но перекусов не было. И ребенок был голодный. Что мы сделали? Правильно - я, в отличии от других мам, не дала ребенку чипсы, а предложила сисю. Ребенок остался доволен.
Второе важное наблюдение - что давать ребенку пить?
Сегодня мы гуляли с нашим другом-малышом; детки смеялись, наша малая ползала по травке; я наклонилась за ней и увидела зубки этого мальчика. Ну, честно говоря, защемило сердце. На передних зубах кариес и налет... Потом, когда я давала малой водичку, его бабушка удивилась: "А наш в основном компотик пьет... из соски...". В общем, если даете детям что-то пить - выбирайте водичку. Я уже писала о здоровье зубов, и как видите, оказалась права. Вот, кстати, еще одно преимущество грудного молока - пусть лучше его пьет, чем какой-то компот с сахаром.
Из этого следует третье наблюдение - о няне.
Бабушка говорит: "Ну, это няня... ей так удобнее - дала сладкий компот из соски и он пьет себе". Спрашивается: получается, няня делает так, как ей удобнее - конечно, так будет делать любая няня, что бы она ни говорила маме. Но куда смотрит мама? Маме, получается, удобнее ходить на работу, чем следить за здоровьем собственного малыша? Я не говорю о конкретной маме, я говорю о тенденции.
Почему-то в нашем сознании крепко засело, что выйти на работу важно; якобы надо себя реализовывать, нельзя запираться в четырех стенах, ограничивать себя только уходом за ребенком; да и вообще, ребенком занимаются только те, кто ничего другого не умеет и не может строить карьеру. Но ведь это не так! Ухаживать за ребенком, делая это со всей ответственностью и любовью, делая это правильно, все делая своевременно, вкладывая в каждое свое действие смысл - это серьезная и очень ответственная работа. На работе мы отвечаем за рост финансовых показателей, за оформление каких-то сделок, документов. А тут в твоих руках жизнь и здоровье маленького человека - твоего продолжения на земле. Финансовые показатели предприятия, которым владеет какой-нибудь пузатый дядя-миллионер буду расти, - это нужно ему. Это работа, это забудется. А вто то, что ты отдала своего родного малыша в руки чужой женщине и вверила ей полностью заботу о нем - это не забудется. И то, что у малыша, которому нету и двух лет, уже испорчены почти все зубки, - тоже не забудется.
Все, что делается с малышом, будет иметь последствия. Я пишу это, и понимаю, что только родной человек может быть с малышом в таком возрасте. Только родной сделает все так, как надо. Повезло тем, у кого есть понимающие бабушки. У кого нету - старайтесь сами быть с ребеночком.
п.с. Как вы думаете, жена этого дяди-владельца предприятия - ходит на работу? Фигушки, она сидит с малышом. Потому что богатый дядя понимает, что потомство должно быть крепким и здоровым!
Давайте о веселом - про пляж.
Ходили мы сегодня на пляж ;-) Что сказать - моя малая произвела фурор. Познакомилась с половиной пляжа. Особенно интересовали тети. Всем махала ручкой, ползала, плавала, играла в пасочки. Все же, вот мои пляжные заметки:
1. На пляж обязательно надо брать с собой крем с защитным фактором 100+, панамку, и воду. Я забыла воду, и мне пришлось покупать ее прямо там - втридорога, и не той марки.
2. Время пребывания на пляже с ребенком: 7-11, 17-20. В часы солнечной активности лучше поберечься. Мы, например, немного порозовели - жутко злюсь на себя за неосмотрительность. Хотя у меня ребенок был строго все время в тени.
3. На пляж ребенка лучше выводить с трех-летнего возраста. Это старое правило, не я его придумала. Оно верно. Почему? Ну, не место ребенку в раннем возрасте на пляже. Все тянет в рот - раз. Нет устоявшегося иммунитета - два (а вы знаете, что там в воде?); много незнакомых людей - три (ребенок перевозбуждается). И еще, я думаю, что неполезны это перепады - жара, холодная вода, жара - холодная вода.
Короче, я решила, что на пляж буду ездить без ребенка. Заодно, решили, что не поедем в Тунис все вместе. Там солнечная активность еще больше, и климат другой. Ребенку это все не надо.
Надеюсь, мои летние наблюдения вам пригодятся :-)
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий