разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Я б в психологи пошел…
   Моя дочь перешла в 11-й класс. После школы определила свой путь в психологию. Но у меня сомнения вот какого рода: совпадают ли ее желания с ее способностями? Есть ли какая-либо возможность определить, годится ли она для этой работы?

   Дело в том, что подготовительные курсы очень дороги, а наша семья небогата. Не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер. Я слышала, что существует какое-то тестирование, но не знаю, куда обращаться…





   Еще недавно профессиональных психологов в нашей стране насчитывалось от силы несколько сотен, и большинство из них – выпускники нескольких крупных университетов – знали друг друга в лицо. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Сегодня психология в нашей стране переживает подлинный расцвет. Раньше важность так называемого человеческого фактора провозглашалась со всех трибун, но реально никем не учитывалась (иного и нельзя ожидать при господстве доктрины человека-винтика). Сегодня мы вдруг осознали, что от мироощущения каждого человека, от его мыслей и чувств многое зависит и в его собственной жизни, и в жизни окружающих его людей. И специалисты в области человеческих взаимоотношений, мотивации поведения и душевного здоровья вдруг приобрели общественный вес. Их научные разработки стали внедряться в практику, к их голосу стали прислушиваться. А спрос рождает предложение. В десятках вузов по всей стране открылись психологические отделения и факультеты. В результате армия психологов за несколько лет многократно увеличилась. И продолжает расти год от года, ибо все больше молодых людей планируют связать свою жизнь с психологией. Но всегда ли они правы в своем выборе? Как помочь им не совершить ошибок в профессиональном самоопределении? На что они рассчитывают, стремясь получить психологическое образование, и насколько оправданы их ожидания? Опираясь на собственный двадцатилетний опыт работы в этой области, попробую поделиться своим мнением по этим вопросам.

   Что касается профессиональной пригодности на роль психолога, то здесь не существует строгих ограничений. Опыт свидетельствует, что успешно работать в этой области могут самые разные люди, обладающие разнообразными чертами характера и качествами личности. Например, такие известные психологи, как Фрейд, Адлер и Юнг, были разительно не похожи друг на друга, более того – после нескольких лет сотрудничества жестоко рассорились. Однако каждый создал свою крупную научную школу, и все они сегодня считаются светилами мировой науки. Поэтому и специальное тестирование мало что может дать для определения потенциала будущего психолога. Некоторое значение могут иметь тесты на интеллект: понятно, что человек невысоких умственных способностей к такой работе мало пригоден. Однако люди недалекие, как правило, и не испытывают склонности к этой профессии. Ведь она требует столь непривычных для них размышлений! Ну и, разумеется, непригодны на роль психолога люди, мягко скажем, с неустойчивой психикой – по той понятной причине, по которой человеку, страдающему боязнью высоты, не следует становиться верхолазом. Ведь даже освоив необходимые навыки, он больше других рискует однажды сорваться с высоты. Так и человек, отягощенный серьезными психологическими проблемами, может их только усугубить, получив в руки профессиональный инструментарий. Кстати, люди с душевной патологией нередко стремятся получить именно психологическое образование. Компетентные приемные комиссии стараются отсеять таких абитуриентов – ради их же блага.

   Еще, конечно, надо отдавать себе отчет в том, что профессия психолога предусматривает постоянное живое общение с людьми. Поэтому человек, который по натуре робок, замкнут и нелюдим, рискует столкнуться на этой стезе с известными трудностями. Впрочем, эти черты при желании вполне преодолимы, и профессиональная подготовка отчасти в этом и состоит.

   Но тут нельзя впадать в иллюзии. Нередко люди приходят в психологию с целью решить свои личные психологические проблемы. Например, робкая девушка стремится, изучив теорию и освоив необходимые навыки, избавиться от своей застенчивости. Скорее всего ей это удастся. Но возникает следующий вопрос: какие дальнейшие цели ставить? Тут может выясниться, что, оказав помощь себе, человек не очень-то склонен оказывать ее другим людям, и вообще его жизненные интересы лежат в какой-то иной сфере. Поэтому нередки случаи, когда некто получил психологическое образование, удовлетворил свои личные интересы и вынужден всерьез задуматься о подлинном выборе профессии, то есть о втором образовании.

   Кстати, изучение психологии не дает гарантии избавления от личных проблем. Мне известен специалист, консультирующий конфликтующих супругов (причем многим он действительно очень помог), но так и не сумевший сам после трех разводов создать полноценную семью. Кто-то из великих сказал: «Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности». Можно добавить: а себя самого – тем более. «Босые сапожники» встречаются и среди психологов.

   Так или иначе, не следует придавать большого значения каким-то особым качествам, которые якобы необходимы психологу. Достаточно высокий интеллект и душевное равновесие – те качества, которые присущи большинству людей. Поэтому выявление каких-то особых способностей с помощью специальных тестов – процедура излишняя, и в большинстве вузов она не практикуется. Тут уместно вести речь не столько о способностях, сколько о склонностях, то есть о живом интересе человека именно к этой сфере деятельности (причем не только как к области познания, но и как к будущей профессии). Бывает, что такая склонность формируется в результате случайно полученной информации – пары научно-популярных статей или книжек, чьих-то рассказов и т.п. Потом может выясниться, что психология – это не то (или по крайней мере не совсем то), к чему первоначально возник интерес. С другими, традиционными профессиями так случается редко. Поэтому для правильного самоопределения можно посоветовать не ограничиваться обрывочной информацией, а внимательно почитать разные серьезные книги и журналы, чтобы не испытывать иллюзий и заблуждений.

   Но самое важное, о чем следует помнить: специальное образование – лишь первая ступенька на пути к вершинам профессионализма. Причем под образованием следует понимать не столько то, что вам могут дать, а то, что вы сможете получить. А чего с помощью полученных знаний удастся добиться – никогда нельзя предсказать заранее. Впрочем, это, наверное, касается любой профессии, а не только психологии.



<< Назад  
Просмотров: 1231