разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Практическая магия
   Моя сестра – не очень здоровый человек, постоянно от чего-то лечится, но в основном безуспешно. И вот недавно она мне рассказала, что разочаровалась в обычных методах лечения и обратилась за помощью к целителю-экстрасенсу. По ее словам, он ей очень помог. Она даже стала объяснять мне его теорию лечения, но я не сильна в этих премудростях и почти ничего не поняла. Но результат налицо: после нескольких сеансов коррекции биополя сестра стала чувствовать себя лучше. У меня тоже есть кое-какие проблемы со здоровьем, и я подумала: не последовать ли мне ее примеру. Поделилась этой мыслью с мужем, а он меня высмеял: «Как можешь ты, культурный человек, доверять какому-то знахарю!» Муж убежден, что сестра поддалась внушению. Я никак не пойму: если целители просто морочат больным голову, то почему же многим людям все-таки удается с их помощью излечиться?





   Скептическое отношение большинства ученых и медиков к экзотическим методам целительства определяется тем, что эти методы не имеют никакого научного обоснования. Как правило, целители объясняют свои манипуляции с помощью оккультных, мистических терминов либо околонаучных понятий, однако ни одна из их теорий не поддается объективной научной проверке. Настораживает и обилие злоупотреблений и откровенного шарлатанства в этой сфере. Не будет преувеличением сказать, что на сотню магов и экстрасенсов приходится 99 фокусников. Среди них немало психически нездоровых людей, которые в своих бредовых фантазиях воображают себя целителями. Много и таких, кто, прикрываясь псевдонаучными рассуждениями, беззастенчиво пользуется доверием пациентов в корыстных целях. Столкнувшись с десятками, сотнями подобных случаев, действительно утрачиваешь всякое доверие к так называемой альтернативной медицине.

   Однако было бы неправильно ввиду отсутствия строгой научной теории огульно отрицать непознанные явления. Сотни лет люди не могли объяснить такое простое явление, как отклонение магнитной стрелки компаса, и измышляли на этот счет самые невероятные теории, которые с позиций современной физики кажутся просто бредовыми. С открытием магнитного поля все встало на свои места, и сегодня это явление умеет объяснить любой семиклассник. Современная наука может объяснить многое, но далеко не все. Американский астронавт Эдгар Митчелл справедливо заметил: «Противоестественных или сверхъестественных явлений не существует. Существуют пробелы в нашем знании о том, что является естественным. Нам следует стремиться к тому, чтобы заполнить эти пробелы». Вовсе не исключено, что в природе имеют место такие механизмы лечебного воздействия на организм, которые с позиций современной науки кажутся невероятными. И, судя по всему, есть люди, обладающие такими невероятными целительскими способностями. Правда, такие способности – явление крайне редкое, исключительное. К тому же их обладатели сами не в состоянии их объяснить и часто только запутывают дело всевозможными мистическими и псевдонаучными рассуждениями. К сожалению, вероятность отыскать подлинного целителя в толпе мошенников и фантазеров – не выше, чем вероятность выиграть «Мерседес» в лотерею. Поэтому здравомыслящие люди не склонны полагаться ни на призрачную удачу лотерей, ни на зазывания разноликих врачевателей.

   Значит, магам и экстрасенсам доверять не стоит? Не будем торопиться с таким категоричным суждением. Ведь в ряде случаев их манипуляции действительно приносят облегчение, как это описано в письме. Не исключено, что это происходит за счет каких-то необъяснимых способностей целителя, и сколь ни мала такая вероятность, она все-таки существует. В большинстве случаев работает совсем иной механизм, известный медикам как феномен плацебо. Плацебо – это псевдолекарство, в качестве которого может выступать любое нейтральное вещество – мука, сода и т.п. В ряде экспериментов установлено, что плацебо может оказать реальный лечебный эффект, если убедить больного, что он принимает настоящий сильнодействующий препарат. Такое исцеление вполне можно объяснить исходя из новозаветного принципа: «Уверуйте, и по вере вашей да воздастся вам!» Медики объясняют этот феномен включением естественных механизмов саморегуляции, заложенных в природе каждого человека. Искренняя вера в силу лечебного воздействия активизирует резервы организма, приводя к облегчению или даже устранению болезненных симптомов. Правда, существует серьезная опасность принять это временное облегчение за подлинное выздоровление. Это ни в коем случае нельзя упускать из виду, иначе болезнь со временем рискует обостриться.

   К сожалению, не существует четких критериев, по которым можно отличить настоящего целителя от шарлатана. Всевозможные «академии оккультных наук» и «международные ассоциации парапсихологии» свои дипломы и сертификаты раздают, похоже, без разбора, и можно не сомневаться, что самые отъявленные жулики не преминули обзавестись наиболее эффектными из этих дипломов. Характерно только, что недоверие и скепсис со стороны пациента сводят на нет усилия любого целителя. Так что, если вы не испытываете самозабвенной веры в силу «психоэнергетики», к услугам таких врачевателей обращаться бесполезно.

   Впрочем, если соблазн отведать экзотики очень велик, то не будет большой беды, если ему уступить. Надежной страховкой тут должно послужить трезвое отношение к лечебной процедуре. Надо отдавать себе отчет, что скорее всего вы попадете в руки либо корыстного мошенника, либо фантазера с богатым воображением, который сам искренне заблуждается и желает «заразить» своим заблуждением и вас. Опасность тут состоит лишь в том, что вы потеряете некоторую сумму денег. Ущерба для здоровья можно избежать, если не питать необоснованных иллюзий. Как правило, долговременного положительного эффекта все эти процедуры не приносят. Если очень хочется убедиться в этом на собственном опыте, то почему бы и не попробовать?

   Надо иметь в виду и то, что разочарование в традиционной медицине чаще всего вызвано печальным опытом посещения районных поликлиник, где, к сожалению, иногда можно столкнуться с недостаточно квалифицированным и поверхностным подходом к больному. (Это явление объяснимо и даже отчасти простительно: массовый наплыв пациентов, необходимость соблюдения множества «бумажных» формальностей делают крайне затруднительным индивидуальный подход.) Однако современная медицина обладает арсеналом поистине чудодейственных приемов и средств. Если удается получить помощь у настоящего высококвалифицированного специалиста, то необходимость в коррекции биополя отпадает сама собой.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1258