разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Карманные деньги как средство воспитания
   Ежедневно я даю своему сыну-третьекласснику 5 рублей, чтобы он мог перекусить в школьном буфете. Но вот недавно сын упрекнул меня, что денег я даю ему слишком мало. По его словам, у многих его товарищей постоянно есть при себе 50 – 100 рублей, которые родители выдают им на карманные расходы. И теперь я не знаю, как мне поступить. Наша семья живет небедно, и я могла бы давать сыну денег побольше. Но я уверена, что он потратит их на какие-нибудь безделушки, попросту говоря, выбросит на ветер. Ведь всем необходимым он и так обеспечен. Не хочу, чтобы сын считал меня жадной, но боюсь испортить своего ребенка. Как бы с малолетства он не привык сорить деньгами! А что по этому поводу думают психологи? Нужны ли ребенку карманные деньги? И если да, то сколько?





   Умение правильно распоряжаться финансами – не врожденное свойство, а навык, который формируется, как и любой другой. Задача взрослых – помочь детям научиться разумно обращаться с деньгами: расходовать, а не сорить ими, экономить, но не быть скрягами, ценить деньги, а не поклоняться им. Отрадно, что автор письма осознает важность этой задачи. Однако эта задача не так проста, как может показаться. Ведь дело даже не в том, давать или не давать ребенку карманные деньги, давать много или мало. В отношении денег семья может принять любую стратегию, но, как ни странно, на мировоззрение ребенка это едва ли окажет серьезное влияние. Мне известны примеры людей, которые с детских лет свободно (и не всегда разумно) распоряжались немалыми деньгами, однако выросли людьми рассудительными, надежными и ответственными, как сберегательная касса. И наоборот, дети, воспитанные в строгости, иной раз вырастают людьми легкомысленными и небрежными. Воспитание в соответствии с самыми разумными правилами экономии вовсе не гарантирует положительного результата. Одни дети, воспитанные таким образом, вырастают солидными и ответственными людьми, другие, напротив, – жадными либо безалаберными. Иными словами, дети могут расти в почти одинаковых условиях, но со временем будут сильно отличаться друг от друга в своем отношении к деньгам. Один будет прочно стоять на ногах даже при незначительных средствах, потому что умеет распоряжаться ими. Другой, даже зарабатывая гораздо больше, будет вечно балансировать на грани разорения.

   Причина этого кроется в забытой нами истине, что деньги – это всего лишь средство, инструмент для исполнения наших желаний. Искусство пользования деньгами отражает наше умение контролировать свои желания. Чем меньше мы разбираемся в себе и понимаем свои хотения, тем менее мы способны управлять ими, а значит, и своими деньгами, необходимыми для их удовлетворения. Само по себе количество денег не имеет принципиального значения. Деньги – лишь способ, а раз так, нужно, чтобы тот, кто их тратит, имел голову на плечах. К этому и нужно стремиться в процессе воспитания. А это гораздо более сложная задача, чем определение суммы «карманного пособия».

   Однако и для решения этой задачи деньги тоже могут выступить подходящим средством. Как известно, чтобы научиться плавать, нужно войти в воду. Невозможно привить ребенку необходимые навыки с помощью одних разговоров и поучений. Совет взрослых, конечно, полезен, но, чтобы научиться соизмерять цели и средства, ребенок должен иметь возможность делать это практически. А значит, ему для этого нужны деньги. Осознать их ценность он способен не сразу. Простейшие экономические понятия формируются в сознании детей к 7 – 8 годам. Это не значит, что детям более младшего возраста денег давать нельзя. Но и не нужно ранее этого срока ждать от ребенка разумного обращения с деньгами. Школьнику, если бюджет семьи это позволяет, вполне можно выделить некоторую сумму на карманные расходы. Причем эти средства выделяются не как «целевое пособие» – скажем, на школьный завтрак, а именно как «свободные деньги» на удовлетворение спонтанно возникающих потребностей. При этом родители должны отдавать себе отчет, что это будут расходы, с точки зрения взрослых, не самые разумные. Если ребенок в семье обеспечен всем необходимым, то он скорее всего купит то, что родители необходимым не считают. В самом деле, зачем он станет покупать себе лишний апельсин, когда его и так купят родители, скорее он предпочтет яркий леденец (от которого, о ужас, расстраивается пищеварение и портятся зубы) или набор наклеек с кадрами из любимого мультфильма. Но в этом поведение ребенка не так уж отличается от поведения многих взрослых, которые покупают не самые нужные вещи, поддавшись рекламным соблазнам, либо чтобы не ударить в грязь лицом перед товарищами. Ведь недаром говорят, что взрослые отличаются от детей лишь стоимостью своих игрушек. Увлечение мультфильмами и леденцами с возрастом обязательно пройдет, а отработанный на них навык считать деньги останется. А чтобы его усвоить, ребенок с самого начала должен понимать: деньги – ресурс ограниченный. Поэтому совершенно недопустимо «подбрасывать» ему некоторую сумму от случая к случаю, когда попросит. Лучше сразу взять за правило: определенная сумма выделяется на определенный срок. Ведь и мы в своем взрослом мире живем по этому закону, мало кто может черпать из неиссякаемого источника. Масштаб суммы даже не очень важен, он определяется возможностями семьи. Хотя чрезмерная щедрость тут неуместна: лучше сразу договориться, что дорогие покупки делаются совместно с родителями.

   В связи с этим нередко возникает еще один вопрос: должны ли дети зарабатывать деньги? То есть следует ли им платить за учебные успехи или помощь по дому? Тут часто вспоминают примеры детей американских миллионеров, которые с малолетства в воспитательных целях зарабатывают мойкой посуды в кафе либо получают от папы доллар-другой за вычищенные ботинки. Такой подход кажется очень спорным. Наверное, не всякий заокеанский опыт следует перенимать. Во-первых, покажите такое место в наших краях, где ребенок мог бы достойно, не подвергаясь никаким опасностям и унижениям, немного заработать. Во-вторых, домашние обязанности (а таковые обязательно должны быть и у ребенка) надо учиться выполнять бескорыстно. Иначе мы рискуем вырастить человека, который даже для своих близких палец о палец не ударит без вознаграждения. В детстве надлежит заниматься детскими делами. Добывание денег – не детское дело.

   Говорят, что деньги – это зло, они портят людей. Бывает и так. Но скольких людей испортило отсутствие денег! Однажды сказано: «Доходы, как и башмаки, должны быть впору. Когда они малы, то доставляют страдания, а когда слишком велики, легко споткнуться и упасть». Давайте помнить об этом, отсчитывая карманные деньги нашим детям.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1614