разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Сергей Степанов.   Спросите у психолога

Надо ли знать, когда тебя не станет?
   Мой дед и отец умерли от рака. А в одном журнале я прочитал, что склонность к этому заболеванию передается по наследству. Теперь я не нахожу себе места – неужели я обречен? Как мне взять себя в руки и полноценно прожить хотя бы те годы, которые мне отпущены судьбой?





   «Через девять месяцев, в феврале будущего года вы умрете от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате». Как помнят читатели романа «Мастер и Маргарита», именно такое пророчество обрушилось однажды на ничего не подозревавшего буфетчика театра «Варьете». В панике бедняга бросился к врачам, что, впрочем, его так и не спасло…

   Никому из нас не дано жить вечно, и почти каждому его дни сократит какой-то недуг. А хотелось бы вам, подобно несчастному буфетчику, заранее узнать и срок, и диагноз? К счастью, человек избавлен от этого трагического знания. Иначе жизнь омрачилась бы страхом неотвратимо надвигающейся болезни.

   Но человек во все века стремился перехитрить судьбу и узнать то, что ему самой природой знать не позволено. Древнейшая хитрость такого рода – астрологический прогноз. Вооружившись знанием древней науки, люди пытаются заранее проследить жизненный путь своей души и тела. Каков же результат?

   Недавно ученые Калифорнийского университета обследовали большую группу китайцев, проживающих в США. Многие из обследованных вполне ассимилировались в американском обществе и отошли от восточных традиций. Иные, наоборот, продолжают придерживаться традиций, в частности, верят в восточную астрологию. Каждый год китайские астрологи увязывают с одним из элементов природы – водой, огнем, металлом… А каждый элемент связан с определенным органом и недугом. Так, огонь ассоциируется с сердцем, поэтому астрологи считают, что человек, родившийся в год Огня, будет подвержен сердечно-сосудистому заболеванию и скорее всего от него и умрет именно в год Огня.

   Анализ ученых показал, что знание суеверными людьми своего гороскопа в буквальном смысле сокращает им жизнь, ибо от убежденного самовнушения недолог путь до реального заболевания. У тех, кто верит в астрологию, разного рода болезни действительно обострялись (порой с летальным исходом) в соответствии с гороскопом. Те, кто в это не верит, не подвержены этой зависимости и вообще живут в среднем на пять лет дольше.

   Астрология – наука спорная. А вот данные наследственности четко записаны в наших генах и сомнению не подлежат. Поэтому специалисты советуют изучить свою родословную, с тем чтобы предвидеть вероятность будущих недугов. Но не рискуем ли мы тем самым подменить мистическую веру в гороскопы материалистической верой в генетику, причем с тем же печальным результатом? Может быть, судьбу, и правда, лучше не знать?

   Важно понимать, что наследственность и судьба – вещи хоть и взаимосвязанные, но довольно косвенно.

   Оставим в стороне врожденные пороки развития, обусловленные наследственностью. В этих случаях речь идет не о вероятности болезни, а, увы, о свершившемся факте. Иное дело, когда родословная указывает на риск более позднего возникновения патологии. Можно ли воспрепятствовать грозящей беде?

   Ученые давно ведут спор о том, в какой мере наследственность определяет нашу судьбу. Одни считают, что все индивидуальные особенности человека заложены в генах, и влияние внешней среды ничего не может изменить по существу. Их противники, наоборот, решающее влияние приписывают среде. Но эти крайние точки зрения, как и любые крайности, наверное, далеки от истины. Самым удачным кажется мнение одного из генетиков, который сказал: «Все на 100% определяется наследственностью, и все на 100% определяется средой». Парадокс этого суждения – только кажущийся. Дело в том, что генетическая предрасположенность – это величина потенциальная, которая в той или иной мере реализуется в зависимости от факторов среды, проще говоря – от образа жизни. В соответствующих условиях унаследованная склонность развивается и актуализируется, в иных условиях – остается в зародыше, никак себя не проявляя. И это касается почти всех индивидуальных свойств – будь то умственная одаренность, физическая сила или склонность к алкоголизму.

   Например, по сей день точно не установлены причины, по которым человек заболевает шизофренией. Предполагается, что наследственность тут играет не последнюю роль. Дети родителей-шизофреников гораздо чаще страдают этой болезнью, чем дети здоровых отца и матери. Однако известно немало случаев усыновления таких детей здоровыми родителями, и в этих случаях вероятность заболевания резко снижалась. То есть сама атмосфера жизни семьи служит мощным катализатором наследственной предрасположенности либо тормозит ее.

   При этом внешние факторы могут сыграть и всецело определяющую роль в возникновении заболевания. Так, потомок жизнерадостных предков может оказаться в столь критической ситуации, что естественным ее результатом явится депрессия. Либо, не имея в роду ни одного пьяницы, но попав в нездоровую среду, человек может вне всякой наследственной зависимости скатиться к алкоголизму. Если до этого он произвел на свет ребенка, то в генетическом наборе последнего никак не отразится пугающая тенденция. А вот взросление в семейной атмосфере, окрашенной в алкогольные или депрессивные тона, скорее всего скажется не лучшим образом.

   Одна и та же болезнь может поразить и человека, отягощенного наследственной предрасположенностью, и человека без такой предрасположенности. Только первому для развертывания «программы» болезни достаточно незначительного внешнего толчка, тогда как второй заболеет лишь в очень неблагоприятных условиях. И для одного, и для другого образ жизни явится решающим условием, разница – лишь в мере отрицательных влияний.

   Поможет ли нам изучение нашей генеалогии в предотвращении грозящих недугов? Ответ на этот вопрос вовсе не однозначен. Каждый может найти в своем роду какую-то патологию. И если спроецировать эту тенденцию на себя и мучительно прислушиваться к малейшим симптомам в своем организме, то не исключено, что эти симптомы не замедлят проявиться, как в случае с китайским гороскопом. Специалисты утверждают, что знание наследственности позволит правильно организовать свою жизнь, воздерживаясь от вредоносных влияний и культивируя свое здоровье. Но кто мешает заняться этим вне всякой связи с наследственностью?

   Кроме того, в наших условиях очень непросто получить квалифицированное заключение о своих наследственных склонностях. Специалистов, умеющих провести такой анализ, вы в районной поликлинике не найдете. А самодеятельное копание в родословной может породить лишь болезненную мнительность – как выясняется, весьма небезопасную.

   Поэтому все суждения о наследственных склонностях правильнее расценить как информацию к размышлению, чем как рекомендацию к действию. Но так или иначе, правильно организовать режим питания и сна, обеспечить необходимую физическую нагрузку, избавиться от вредных привычек следует независимо от того, от чего умер ваш прадедушка.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1260