разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

Вопросы и ответы к части 2
   Если у моего ребенка недостаточная способность управления вниманием, это значит, что он неизлечимо болен?

   Вовсе нет! Малыши с недостаточной способностью управления вниманием далеко не всегда являются детьми, у которых внимание нарушено в результате тех или иных болезненных причин. Более того, достаточно часто это дети с более высоким темпом мышления, чем их ровесники, у которых переключаемость внимания пропорциональна тому, насколько «бег» их мыслей опережает «неспешную поступь» мыслей их сверстников. Подобная скорость мышления даже может быть признаком одаренности – если ребенок научится (или ему помогут научиться) рационально пользоваться своими способностями.



   Может ли так быть, что внимание у ребенка здоровое, но он не может направить его на учебу?

   Избыточная переключаемость внимания и быстрая его истощаемость очень часто свидетельствуют об отсутствии интереса ребенка к предмету, на котором родители и учителя хотели бы остановить его внимание. Можно ли ставить ребенку это в вину? Возможно, это тот случай, когда взрослым следует задуматься, как сделать учебные предметы и домашние обязанности ребенка интересными для него – чаще всего этого бывает достаточно для того, чтобы признаки недостаточной концентрации и недостаточной способности управления вниманием исчезли «как по волшебству».

   Кроме того, существует очень часто встречающаяся группа жизненных ситуаций, в которых ребенок не считает нужным напрягать свое внимание, да и вообще прикладывать какие-либо усилия. Зачем, когда все необходимое и так «плывет» в руки и в рот? Этот пример далеко не всегда касается детей из «слишком» обеспеченных семей. И в социально неблагополучных семьях встречаются детские характеры, способные удовлетворяться тем, что имеют. В таком случае возможно только одно решение: даже удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка (за исключением потребности в любви и внимании) необходимо ставить в зависимость от прикладываемых самим ребенком усилий.



   Если ребенок родился с диагнозом «перинатальная энцефалопатия», а затем у него развиваются признаки дефицита внимания, есть ли шанс, что он может «перерасти» это состояние?

   Даже в том случае, если имеются факты, свидетельствующие о внутриутробном или послеродовом повреждении нервной системы ребенка, это еще не повод ставить на нем крест. Нервная система, мозг, а следовательно и умственные возможности ребенка имеют громадный «запас прочности», заложенный природой. Даже те дети, которые заведомо «стартуют со значительным опозданием» из-за травм или болезней нервной системы, имеют весьма серьезные шансы переломить ситуацию. Вопрос во многом упирается в упорство и последовательность родителей: смирились ли они с тем, что их ребенок в чем-то уступает другим детям или считают необходимым вместе с ним самим трудиться над его развитием, чтоб обеспечить ему успешное будущее?

   Раздел подошел к концу, хотя тема вовсе не закрыта. В дальнейшем ситуация будет зависеть от ваших, уважаемые родители, заботы, последовательности, упорства и творчества в работе с вашими детьми.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2319
Рекомендуем Если вы житель Украины и хотите продолжить своё образование за рубежом, или же пройти там языковые курсы, то рекомендуем обратиться в образовательное агентство http://karandash.ua. Компания подберёт образовательную программу, которая будет оптимальна именно для вас и поможет достичь поставленных целей.