разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

Введение. Что у ребенка со вниманием?
   Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Неправильное цитирование закона Г. Л. Менкина Гроссманом


   Из сборника «Закон Мерфи»

   Эта часть книги адресована родителям тех детей, чьи рассеянность и отсутствие способности концентрировать внимание заставляют взрослых насторожиться и задуматься о том, как в дальнейшем будет развиваться и общаться их ребенок. Материал этого информационного блока расположен в той же логической последовательности, что и в первой части, посвященной тревожному ребенку: обоснованность опасений родителей и возможные варианты действий разбираются по шагам, шаги разбиты на разделы. Нумерация разделов сквозная – для удобства поиска.

   Шаг первый помогает понять, есть ли основания для беспокойства, шаг второй посвящен объективному обоснованию выявленных фактов и признаков, третий шаг содержит методики помощи невнимательному ребенку, причем часть из них пересекается с приемами, изложенными в первой части книги. (В таких случаях я прямо указываю, какой из разделов первой части стоит прочесть.) В четвертом шаге разбираются взаимоотношения ребенка со школой и обществом.

   Самостоятельные попытки родителей помочь невнимательному ребенку могут оказаться недостаточно успешными из-за того, что проблемы нарушения внимания очень сложны и мало выносились на широкое обсуждение. Родительский опыт зачастую оказывается бесполезным в подобной ситуации, а других знаний родители просто не имеют. С целью восполнить подобные «пробелы» и была написана эта книга.

   В современной педагогической науке сложному вопросу поиска эффективных подходов к детям с недостаточно развитой способностью управления вниманием найдено гениально простое решение: проблема сформулирована как «синдром дефицита внимания» (СДВ) и в соответствии с формулировкой отнесена к разряду медицинских, то есть отдана на откуп врачам.

   Я считаю, что это «гениально простое решение» на самом деле ничего не решает. В сегодняшней ситуации слишком часто «диагноз» СДВ ставят не врачи, а педагоги и психологи, чьи критерии в этом случае не всегда достаточно строги. Опыт говорит, что зачастую в эту «категорию» попадают дети, у которых в первую очередь говорить надо не о «недостатке» (дефиците) внимания, о недостаточной способности управления собственным вниманием. А эта способность, как и любая другая, может развиваться. Сам процесс управления вниманием принадлежит к собственно волевым актам и, по определению, требует волевого усилия со стороны ребенка по развитию данной способности.

   Надо сказать, что большинство публикаций психологов последних десятилетий избегают касаться темы воли человека. А ведь советская литература изобиловала фразами «укрепление воли», «тренировка воли». Мне кажется, что такое «табу» на публичное упоминание слова «воля» сложилось в результате прямого или подспудного социального заказа. Глобальному обществу не нужен человек с развитой волей. И сегодня у непрофессионального читателя термин «воля» вызывает в первую очередь ассоциации с «вольностью», свободой поступать «как вздумается». А эта ассоциация способна определить негативное восприятие любых методов развития воли.

   Однако на языке науки психологии «воля» – это совокупность множества психических процессов, задачей которых являются определение первоочередной цели (мотива деятельности), составление программы достижения цели и процесс выполнения этой программы (собственно волевой процесс) путем преодоления внешних и внутренних препятствий. Как уже было сказано, личность с развитыми волевыми качествами – тип мало востребованный современным обществом. Такая личность, определяющая собственные цели и достигающая их, крайне далека от образа абсолютно управляемого человека, удобного современному обществу потребления. Отсюда – и социальный заказ. Отсюда же – формирование методов и подходов к гиперактивности и синдрому дефицита внимания, которые, позволяя добиться временного улучшения поведения, в итоге из ребенка со слабостью воли формируют взрослого человека с дефектом воли – но при этом удобного, стандартного и бесконфликтного члена общества. Я к подобным методикам и теориям не испытываю ни малейшей симпатии.

   Все предложенные в книге подходы исходят именно из принципа укрепления волевых качеств и направлены на РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ ребенка управлять своим вниманием, точно так же, как развиваются способности к счету, чтению, рисованию.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2379
Рекомендуем В интернет-магазине saecomarket.ru вы можете купить кофеварку Saeco, а также рожковые кофеварки Espresso, аксессуары для кофемашин и кофе. Цены вас приятно удивят.