разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Михаил Ингерлейб.   Особенные дети

7. Когда опасность реальная
   С учетом современного уровня насилия в обществе может оказаться так, что опасения тревожного ребенка будут даже недостаточно отражать жизненные реалии. Взрывы, катастрофы, убийства, похищения и другие формы насилия влияют не только на жизнь взрослых, но и на жизнь детей. А дети еще более ранимы, чем взрослые. Дети не существуют в «вакууме» детской комнаты. Ежедневно радио и телевидение несут громадное количество информации о совершенных преступлениях и катастрофах. Дети не могут не слышать о том, что происходит в мире. Если родители не обсуждают эти события, дети могут услышать о них от своих ровесников, увидеть телевизионные программы или узнать об «ужасах» еще откуда-нибудь. Родители, которые делают вид, что ужасные события вообще не происходят, ведут себя нечестно по отношению к своим детям и упускают возможность поговорить о том, чего на самом деле стоит опасаться, в такой форме, чтобы это было действительно полезно.

   Если какое-нибудь драматическое событие широко освещается в средствах массовой информации и ребенок тоже начинает фиксировать на этом свое внимание, можно использовать следующие варианты разрешения этой ситуации:

   1. Следите за тем, как ребенок знакомится с этими событиями. Постарайтесь, чтобы это были дневные новости на ОРТ или РТВ – эти каналы обычно наиболее профессионально и взвешенно преподносят события, не увлекаясь ни «грязными», ни кровавыми сценами. А вот аналитические передачи, посвященные этим событиям, детям лучше не смотреть – именно там, зачастую, появляются шокирующие кадры, вырезанные из информационного репортажа.

   2. Приглашайте ребенка к разговору об этом событии, но не превращайте беседу в лекцию. Прежде чем окончательно высказываться по поводу данного события, ознакомьтесь, соответственно, с мыслями и чувствами ребенка. Дети иногда подмечают такие детали, о которых взрослые никогда и не подумают.

   3. Отвечайте на вопросы ребенка сообразно с уровнем их понимания. Избегайте слишком сложных и подробных объяснений, в то же время ни в коем случае не используйте аргументы «тебе этого еще не понять», «подрастешь – узнаешь». Если ребенок не понимает, лучше постараться объяснить попроще или что-то не договорить, но ни в коем случае не отказываться от обсуждения. Нет ничего страшнее неизвестности: в неизвестности и так взвинченная фантазия ребенка может вообразить нечто действительно ужасное.

   4. Помогите ребенку «поместить в перспективу» пугающее его событие. Будьте честны с детьми относительно того факта, что страшные события происходят в мире, но делайте упор на малой вероятности этих событий. Объясните ребенку, что большинство людей не сталкиваются с подобными событиями.

   5. Говорите с ребенком о том, что может снизить риск попасть в неприятную ситуацию для него самого. Не ограничивайте наставления фразами: «Есть плохие люди, которые могут похитить и убить тебя». Такой подход только увеличит тревожность ребенка. Лучше подробно объясните ему, как он действительно должен вести себя, чтобы справиться с ситуацией, которая может стать опасной.

   6. Побуждайте ребенка к активному отношению к происходящим событиям. Не возражайте, даже если он захочет изложить свои соображения по поводу событий, освещенных в новостях, и послать свои соображения в адрес властей того или иного уровня. К этому поступку не следует относиться просто как к игре. Даже если детское письмо не повлияет на законодательство немедленно, оно все же будет иметь серьезное значение: как для вашего ребенка, так и для других детей. Такое участие в общем деле снизит чувство беспомощности и отчаяния, ребенок поверит, что он может что-то сделать, чтобы изменить мир.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2817
Рекомендуем ООО «ХОХ» выпускает чулочно-носочную продукцию, майки, бельё, пижамы, гольфы и другие виды одежды. Если вы ищите пижамы от производителя - заходите на сайт xox-socks.ru, где вы найдёте большой выбор пижам по разумным ценам.