разделы


виза в Испанию
виза в Италию


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Мария Монтессори.   Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет

Руководство доктора Монтессори
   За последние годы условия жизни детей стали значительно лучше. Статистика подтверждает уменьшение детской смертности во всех цивилизованных странах, особенно в Англии.

   Одновременно со снижением смертности произошло и улучшение физического развития детей. Физически они стали более здоровыми и крепкими. К таким значительным результатам привело распространение и популяризация науки. Матери научились уважать принципы современной гигиены и использовать их на практике при воспитании детей. Появились многие новые социальные институты, которые совершенствуют свою работу, помогая детям и защищая их в период физического взросления.

   В этой связи практически на наших глазах рождается новое поколение, более развитое, более сильное и здоровое. Поколение, которое будет способно оказать сопротивление коварным болезням.

   Что же сделала для этого наука? Наука предложила нам ряд очень простых правил, благодаря которым ребенок становится ближе к своей естественной природе, к законам, продиктованным функциями его тела. Например, именно наука предлагает кормить детей материнским молоком, отказаться от пеленания, ввести в воспитание детей такие элементы, как ванны, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, простую удобную одежду, тишину и продолжительный сон. Эти правила также рекомендуют грамотно определять состав детского питания, рационально приспособив его к физиологическим потребностям ребенка.

   И вместе с этим наука не открыла ничего нового. Матери всегда нянчились со своими детьми, а дети всегда были одеты. Они и прежде ели и дышали свежим воздухом.

   Однако важно то, что одни и те же самые физические действия, совершаемые вслепую и беспорядочно, ведут к болезням и смерти, но если подходить к ним рационально – улучшают здоровье и жизнь.



   Тот огромный прогресс, который достигнут в детском воспитании, может привести к заблуждению, что мы уже сделали для детей все возможное.

   Однако нам стоит все тщательно взвесить и понять, кем являются для нас дети. Это просто маленькие здоровые тела, которые растут и развиваются на наших глазах? В чем их главное предназначение – в том, чтобы восполнять количество красивых человеческих тел? В таком случае какая разница между их жизнью и жизнью тех животных, которых мы выращиваем, чтобы употреблять в пищу или запрягать в повозку?

   Совершенно очевидно, что предназначение человека совсем в другом, и забота о ребенке охватывает более широкие задачи, чем просто физическая гигиена. Мама, которая только купает ребенка в ванне и везет в коляске гулять в парк, не до конца выполняет возложенную на нее миссию матери человека. Курица, собирающая вокруг себя цыплят, или кошка, вылизывающая своих котят и проявляющая к ним столько нежной заботы, не в этих физических ласках отличаются от мамы человеческого детеныша.

   Мама младенца, если ее возможности сводятся только к примитивным рамкам физического воспитания, чувствует, что внутри нее заглушаются более высокие стремления. Она еще не мама человека. Ребенок должен расти не только телом, но и душой. И мама очень хочет проделать этот волшебный путь душевного роста вместе со своим любимым чадом, который завтра станет разумным, божественным созданием, человеком.

   Поэтому очевидно, что наука еще не выполнила всю свою работу. Наоборот, она сделала лишь первый шаг и остановилась пока на улучшении здоровья человеческого тела. Однако она и дальше должна двигаться вперед: тот же путь, который улучшает и сохраняет физическое здоровье наших детей, приведет к средствам, способным в будущем развить возможности их внутреннего мира. Именно это и есть настоящая жизнь человека. Продвигаясь вперед по этому пути, наука сможет направлять интеллектуальное развитие человека, развитие его характера и того творческого потенциала, который спрятан в удивительном зародыше человеческого духа.



   Так же как тело человека должно получать еду и кислород из внешней среды, чтобы выполнять огромную физиологическую работу – расти и развиваться, его душа должна получать извне подпитку, необходимую для соответствующего духовного развития. Нельзя отрицать, что развитие само по себе – это огромный труд. Укрепление костей, рост всего тела, формирование разных отделов мозга, рост зубов – все это является настоящей задачей физиологического развития, сложным комплексом изменений, через которые проходит организм человека во время своего взросления. Эти усилия очень сильно отличаются от того, что человечество называет внешней работой, то есть работой на благо общества – в школах, где ребенок учится, или во взрослом мире, где благодаря своим умственным способностям человек производит материальные ценности или меняет окружающую среду.

   И тем не менее работой можно назвать и то и другое. Организм человека во время этих периодов самой напряженной в его жизни физиологической работы на самом деле в меньшей степени способен выполнять внешнюю работу. Иногда усилия, которые нужно приложить для физического роста, могут быть такими большими и трудоемкими, что человек сгибается под тяжестью непомерного напряжения, чувствует себя истощенным и может даже умереть.

   Любой может избежать внешней работы, используя труд другого, но нет никакой возможности уклониться от внутренней работы. Она изначально заложена в человеке самой природой вместе с рождением и смертью, и каждый должен выполнить ее сам. Этот тяжелый и неизбежный труд и есть – «детская работа».

   Поэтому когда мы говорим, что ребенок должен отдыхать, мы имеем в виду только один вид работы. Речь идет о том, что ребенок должен отдыхать от внешней работы, очевидной для постороннего, той, которую он не может выполнять в полную силу из-за своей слабости и отсутствия навыков.

   Тем не менее данное утверждение не касается другого вида деятельности. Ребенок на самом деле не отдыхает, он проделывает скрытую внутреннюю работу по саморазвитию. Он трудится над тем, чтобы стать человеком, а для этого нужно не только чтобы его тело достигло взрослых размеров. Самые глубинные стороны моторики и нервной системы должны обрести свои очертания, а разум должен развиться.

   Функции, которые ребенку нужно вырастить в себе, делятся на две части: 1) моторика, благодаря которой ребенок чувствует равновесие, учится ходить и координировать свои движения; 2) сенсорика – получая представление о мире через ощущения, постоянно тренируя свою наблюдательность, способность сравнивать и делать выводы, ребенок развивает свой ум. Таким образом маленький человек постепенно знакомится с окружающим миром и развивает свои способности.

   Одновременно он учит язык и сталкивается не только со сложностями артикуляции, произношения звуков и слов, но и с трудностями в понимании значений слов и синтаксической системы языка.

   Если мы представим эмигранта, который приехал в незнакомую ему страну, ничего не зная о ее особенностях, природе и социальном устройстве и абсолютно не зная язык, мы поймем, какую огромную работу он должен проделать, чтобы адаптироваться, прежде чем сможет освоиться в этой незнакомой среде. И никто другой не проделает эту работу за него. Он самостоятельно должен наблюдать, понимать, запоминать, делать выводы и одновременно учить новый язык, для чего потребуется много упражнений и многолетняя практика.

   Что в таком случае говорить о ребенке? Это такой же маленький эмигрант, который пришел в новый мир. Он еще очень слаб до тех пор, пока его организм недостаточно вырос, и тем не менее он должен в короткое время приспособиться к этому сложному миру.



   До сегодняшнего момента ребенок не получал достаточной помощи в выполнении этой трудоемкой задачи. В том, что касается детского психического развития, мы находимся на том же этапе, на котором раньше пребывало детское физическое развитие, когда оно было предоставлено на волю случая и инстинктов – на этапе, когда детская смертность была страшным и очень распространенным бедствием.

   Именно благодаря средствам науки и разума мы должны облегчить ту внутреннюю работу, которая ведется внутри ребенка, работу, которая по своей сложности, вне всяких сомнений, ни в чем не уступает внешней работе или производству каких-либо товаров. Это цель, на которую сделан особый упор в моем методе детского воспитания. По этой причине некоторые принципы, из которых состоит мой метод, вместе с той его частью, которая связана с практическим применением этих принципов, носит не общий характер, а имеет конкретное отношение к периоду детского воспитания от трех до семи лет, то есть к тому периоду жизни человека, когда формируется его личность.

   Мой метод детского воспитания является абсолютно научным, как по своей сущности, так и в своей цели. Он создан для достижения более высокой степени прогресса, не только в физиологическом и материальном плане. Это попытка завершить ту работу, которую начала гигиена, но в сфере психической жизни. Если сейчас статистика сообщает о нервных расстройствах, дефектах речи, нарушениях в понимании и мышлении, отсутствии характера у обычных детей, возможно, было бы интересно сравнить эти данные со статистикой, выполненной на основе изучения детей после нескольких лет их рационального обучения. В любом случае мы обнаружим поразительное сходство между такой статистикой и сегодняшними данными о снижении смертности и улучшении физического развития детей.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3275
Рекомендуем Не получается забеременеть? Достаточно разобраться, как вычислить овуляцию, чтобы повысить ваши шансы и очень быстро зачать ребенка.