разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Занятия с аутичными детьми

11.06.2024
Здоровье ребенка
Расстройство аутического спектра уже давно не считается приговором. Поэтому при раннем выявлении недуга с проблемой можно справиться и предупредить развитие новых симптомов.

обучение детей с РАС avkompleks.ru

Как правило, РАС диагностируют уже в детсадовском возрасте. Воспитатели и родители сначала начинают замечать изменение в поведении ребенка или отсутствие развития. На первом этапе важно наблюдение, ведь каждый врач скажет, что развитие - дело индивидуальное. Сначала ребенок может не разговаривать, а потом, когда приходит время, начинает щебетать как соловушка. Однако не все нужно списывать на индивидуальные особенности. И прежде, чем считать своего ребенка интровертом, нужно все же получить консультацию специалиста с целью исключения расстройства аутического спектра. Ведь РАС проявляется по-разному. У разных детей могут быть разные формы недуга. Где-то он выражен слабо, едва различим, а где-то очень явно.

Когда расстройство аутического спектра диагностировано, появляется вопрос об образовании ребенка. Всегда ли нужно переходить на домашнее обучение?

Сегодня обучение детей с РАС осуществляется по утвержденным стандартам. Как правило, в группах инклюзивного образования. Практически везде отказались от практики домашнего обучения аутичных детей. Дело в том, что основными проблемами детей-аутистов является неразвитая речь и отсутствие коммуникативных навыков. Ну а нахождение ребенка дома никак не сможет изменить эту ситуацию. Получается хождение по кругу. Именно поэтому в образовательных учреждениях нужно создавать группы и классы для детей с РАС.

Важным моментом в обучении особенных детей является оснащенность группы. Так, яркий свет, открытое пространство воспринимаются аутичными детьми не лучшим образом. Поэтому для обучения используются специальные парты для детей с РАС. Такие столы имеют передние и боковые стенки или шторки. Кроме того, аутичным детям можно заниматься в капюшонах или кепках с козырьком.

Для выполнения коррекционной работы используются профессиональные интерактивные комплексы для детей с РАС. Данное оборудование имеет функционал, предназначенный для работы с аутичными детьми. Основой комплекса является сенсорная панель, компьютер. Здесь же хранятся инструменты и материалы для занятий на развитие логики, фантазии и мышления. Для выполнения арт-терапии предназначен отсек с кинетическим песком.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке