- Комментарии: 0
- Просмотры: 11077 / 2463
Применяют два основных вида костылей, которые подбираются для пациента в зависимости от заболевания или травмы и по физическому и антропометрическому развитию.
Разновидности
1. Подмышечные костыли.
Самый распространенный вариант. Применяются для создания опоры пациентам с травмами ног, гипотрофией (ослаблением) мышц, с избыточным весом. Встречаются модели, выполненные из дерева и алюминия, с механизмом регулировки под рост и длину рук пациента.
Для определения правильной длины костыля необходимо от фактического роста вычесть 40 см. Также необходимо подобрать уровень рукоятки. При этом расслабленные и опущенные вниз руки необходимо согнуть под углом в 30 градусов, опорная рукоятка должна оказаться на уровне кулака, при опущенных руках - ориентир запястья. Так как подмышечные костыли имеют широкий спектр регулировки, встречается немного разновидностей. Выделяют детские костыли, взрослые и подмышечные костыли для людей с особенностями в телосложении.
2. Костыль под локоть или костыли «канадки».
Этот тип костыля оснащен фиксационной обхватывающей манжетой на предплечье. Применяются у пациентов с тяжелыми отклонениями в опорно-двигательном аппарате, с временной или пожизненной инвалидностью. Важно правильно подобрать фиксирующий подлокотник и рукоятку. При примерке костыля руку необходимо поместить в обхватывающую манжету, между нижним краем костыля и стопой должно быть расстояние 15 см. В зависимости от роста подбирают расстояние от локтя до обхватывающей манжеты. При росте 150 см расстояние должно быть 4-5 см, при росте 170 см -5-7 см, при росте 180 см и выше - 10-12 см. Рукоятка опоры должна находиться на уровне запястья при опущенных руках. По желанию можно подобрать форму манжеты округлую или пирамидную.
Ходьба на костылях
Для использования костылей потребуется некоторая сноровка и привыкание. Существует несколько видов ходьбы на костылях в зависимости от возможностей и заболевания пациента.
1. Походка с тремя опорами. Применяется при повреждении одной конечности. Пациент из положения стоя переносит вперед оба костыля, затем с наклоном и перемещением веса на костыли, передвигает ноги к костылям с опорой на здоровую ногу. При развороте поворот делают к поврежденной конечности, с переступающими движениями на месте здоровой ногой.
2. Ходьбы с двумя опорами. Применяется один костыль с пораженной стороны. При ходьбе костыль фиксируют около стопы, одновременно делают первый шаг костылем, второй здоровой ногой. Поворот выполняют к поврежденной конечности.
3. Ходьба с четырьмя опорами. Шаги выполняются путем перемещения по одной из опорных точек. Шаги выполняются перекрестно, например правый костыль - левая нога, и наоборот. Применяется при поражении 2-х ног, передвижение медленное, но стабильное. Перемещение ног осуществляется за счет мышц таза и косых мышц живота.
Другие новости раздела
Другие новости раздела
Страницы:
Добавить комментарий