разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Светлана Белецкая.   Ваш ребенок и его успех

5. Я и другие
   Жан Поль Сартр печально говорил, что «Ад – это другие». Современная писательница Фей Уэлдон, далекая от закоренелого пессимизма, через полвека ему ответила: «Ад – это не другие, ад – когда нет других». Что ж, каждый сам решает, кем ему приходятся «другие». Ясно одно, человек – существо социальное, с ранних лет детская душа насквозь пронизывается лучами социальности.

   Посмотрите внимательно на карапузов в песочнице. Они легко сходятся с «другими», быстро завязывают дружбу. Они проявляют социальную чуткость, причем в большей степени, чем взрослые. И, между прочим, не только по отношению к сверстникам. Изначально на интуитивном уровне малыши прекрасно расшифровывают сигналы тела взрослых. По мимике и движениям они распознают эмоциональное состояние родителей, понимают, как им следует вести себя в той или иной ситуации.

   На эту способность детей еще на заре ХХ века (в 1924 году) обратил внимание В. В. Зеньковский. Он писал: «Дитя распускается на руках у матери и сравнительно скоро успокаивается у строгой няни; оно не рискует настаивать на своем в присутствии отца, но нет ему никакого удержу, когда дитя имеет дело с доброй бабушкой». Тот, кто хоть немного общался с детьми, не может не согласиться с этими наблюдениями и с выводом, который делает талантливый педагог: «Дитя с самых первых дней учится социальному ориентированию».

   Что же происходит с нашими детьми дальше, куда девается их социальная чуткость? Почему в школьные годы многие дети остаются без друзей на протяжении всей учебы? (Об этом печальном факте нам говорят данные исследований американского психолога Нормана Гронланда (N. Gronlund): 6 % детей 3—6-го классов не были выбраны никем в качестве друга и 12 % были выбраны только одним из одноклассников.)

   В каждом конкретном случае, конечно, причины свои, и в них разобраться поможет психолог или грамотный учитель. Я бы хотела обратить внимание родителей только на одну широко распространенную ошибку, в результате которой ребенок может приобрести эту социальную черствость и, соответственно, проблемы в общении со сверстниками.

   Очень часто мы сами лишаем детей возможности получить первый социальный опыт раннего детства. Я имею в виду знаменитые «песочные ссоры». Естественно, из благих намерений ? взрослые бросаются разнимать поссорившихся малышей. Что при этом происходит? Того, кто оказался сильнее или проворнее, как правило, наказывают, в результате чего малыш приходит к выводу, что быть победителем плохо – получишь «по шапке». Того, кто проиграл, как правило, жалеют, утешают. Вывод напрашивается какой? Быть проигравшим выгодно – тебе обеспечена доля сочувствия, а может, и что-то посущественнее – конфетка или мороженое. Оба драчуна не получили одного – опыта выхода из затруднительной ситуации.

   Вы удивитесь, но об этом писал еще Лев Толстой. Развивая принцип свободы в воспитании, писатель выступал за то, чтобы учитель не вмешивался в духовный мир ребенка, в его отношения со сверстниками: «…Решаются такие дела (детские игры и ссоры) так, что не поймешь – на основании какого закона, но решаются, удовлетворяя обе стороны. Как произвольны и несправедливы в сравнении с этим все воспитательные приемы…»

   Что же нам остается делать? Стоять в стороне и наблюдать? Совершенно неверная позиция, особенно если вы видите, что у ребенка возникают проблемы с общением. Вы можете помочь ему научиться комфортно общаться и взаимодействовать с другими людьми, получать от этого удовольствие и развивать в себе способность к сопереживанию. В этом и заключается задача воспитателя.

   Давайте посмотрим, что вы можете сделать для реализации этой задачи. Начнем с основных шагов. Вам необходимо развить в ребенке:

   1) умение включаться в любую группу;

   2) умение понимать интересы, способности других;

   3) умение разрешать конфликты;

   4) умение поддерживать и одобрять сверстников.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1594