разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Наталья Толстая.   Любимая или любовница. Хождение по мукам

Он умер

Вечером во время семейного ужина зазвонил домашний телефон. Марина взяла трубку, поговорила несколько секунд и потеряла сознание.

Ей сообщили, что час назад ее любимый человек Максим погиб в автокатастрофе. Известие стрелой пронзило сердце и душу и ледяным водопадом скатилось по спине. Санька, законный Маринин супруг, переполошился всерьез, привел ее в сознание, отпоил водой. На вопрос «Что стряслось?» Марина ответить не сумела. Сбивчиво сообщила, что умер хороший человек, и заплакала. Через двадцать минут ее толкнуло изнутри: «Бежать!» Но куда? Рядом с погибшим жена, родственники и друзья. Как подойти? Что делать? Как жить? Жить ли? Другим мыслям в голове места не хватало. Он умер… Вязкая, тягучая, горькая, сводящая зубы действительность запеленала руки и ноги. Истерика. Слезы. Ступор.

Ранним утром она поехала в морг. Узнала о травме, несовместимой с жизнью. Заплатила, чтобы увидеть его. Хотела поцеловать последний раз в губы, но лица не было. Пожалела о том, что приехала. Обстановка и напряжение выстудили кровь. Выползла на воздух, закурила, села на землю у забора.

Минут через десять подъехала жена Максима. Вместо того чтобы идти в морг, она подошла к Маринке и неожиданно ударила ее ногой в бок. Схватила за волосы и начала их рвать, крича и оскорбляя. От хруста ребер Маринка вышла из оцепенения. Боль казалась невыносимой. Беда, страх, обида перемешались в сплошной жуткий коктейль, и она нашла остатки сил для того, чтобы закрыться руками от побоев. Обезумевшая женщина наносила удары с невменяемым лицом и белыми от злости глазами. Вдову Максима оттащили родственники, зашипели на Маринку, что ей здесь не место. И настоятельно потребовали удалиться.

Она не помнит, как доехала домой, избитая и убитая горем. Боль от ударов разбудила слезы, и Маринка ревела в голос, кричала и выла от безысходности и невозможности что-то исправить.

Открыла дверь, ввалилась в квартиру и сразу встретилась глазами с Санькой. Он заговорил тихо и монотонно: «Ты зачем сюда приехала? Я выяснил, что ты обманывала меня целый год и только что рыдала над телом другого мужчины. Я волновался и тревожился всю ночь, поэтому с утра поехал следом за тобой и увидел, как она колотила тебя. Не выдержал, сразу уехал. Я тебя ненавижу, не верю и не поверю больше. Уходи в свою квартиру сейчас же. На развод подам сам. Собирай вещи и уматывай отсюда, а дети останутся со мной, пока не успокоишься. Говорить с тобой больше не стану. Ключи отдай».

Маринка очнулась на полу в прихожей. Никто ее нашатырем в чувство не приводил. Придя в себя, поняла, что лежит щекой на пыльном коврике. Встала и стала собирать вещи. За шестнадцать часов она потеряла все. Любимого, семью и репутацию.

Уже год Максима нет.

Скажу сразу – Санька не простил, они развелись. Нам с Мариной понадобилось много усилий и времени для того, чтобы избавить ее от привычки к седативным препаратам. Сейчас она еще похожа на траву, по которой жизнь проехалась асфальтовым катком. До сих пор ее еще посещают мысли о ненадобности жить, но уже реже. Надеюсь, что мы достойно справимся с ее горем и выйдем из него с наименьшими потерями для ее здоровья.

Милые любовницы! Любящие, ждущие, любимые! Не надо бежать в морг! Там вы ничего не найдете. Не нужно смотреть на умершего любовника – пусть он останется в памяти таким, каким ушел в последний раз. Молодым, задорным, веселым. Многие не узнают близких в морге, настолько сильно умеет преображать смерть. Мышцы расслаблены, бело-синее чужое холодное тело. Это лежит то, в чем он ходил. В мертвом теле вы не найдете любимого человека. Его там нет.

Читательница моя! Я думаю, что каждая из нас сталкивалась с рассказами о потусторонних явлениях и знаках, которые подают любимые, улетевшие в небо. Это правда. Любимые не умирают. И твой тоже уехал далеко, и вы обязательно свидитесь, но не сейчас. Не сейчас! Всем настроеньям вопреки хватайся за думы о земном и живи! Говори с ним, можешь писать письма, молиться, но строй свои мысли созидательно, проси его помощи, чтобы справиться с запредельными переживаниями, похожими на метель в груди.

Застывают чувства, рождается одиночество и тоска. Из года в год Марина была предана мужу, вела быт и решала все семейные проблемы вместе с Сашей, а когда в ее жизни появился Максим, вдруг проснулась от монотонности будней и позволила себе скорее интересное общение с понравившимся человеком, чем просто секс. С Максимом она восстала против серости, она изменяла скорее сердцем и душой, а не телом. Встречи были редкими, чаще болтали по телефону и писали друг другу письма по электронной почте. Но Санька разбираться ни в чем не стал, потому как жена покойного продемонстрировала, кем ее супругу приходилась Марина. Конечно, страшно и истерично проявились ее ненависть к любовнице, помноженная на ни с чем не сравнимое горе от потери мужа. Но она имела право на все! Жена, как ни крути…

Разве под силу обиженному супругу понять, что в поиске созвучного и родного Маринкина смятая душа защищалась от посещавшего ее ужасного мига никому ненужности? Саша давно не посвящал ее в свои дела и планы, работал по ночам, приходил в семь утра, а ей в восемь – на работу. Вечерами они встречались, ужинали. Он уходил на работу, а она много лет оставалась с детьми и телевизором, пока однажды случайно не познакомилась с Максимом. Год счастья, редкие встречи, горящие глаза. Конспирация и бережное отношение к супругам с обеих сторон. Конечно, образовались общие знакомые и приятели. Именно они сообщили новость о гибели и адрес морга, куда Максима отвезли.

Ах! Какой важный момент! В этот миг очень нужны разум и сила воли. Как важно, думая о своем ни в чем не повинном муже посмотреть вперед на полшага. Каково ему дальше жить с тобой, если он видит твою настоящую реакцию на происходящее? Твой супруг считает тебя ценной для себя – так вознагради его уважением!

Потом, через месяц, ты придешь на могилу, возле холмика встанешь на колени и проговоришь с ним пару часов, проплачешься, прокричишься, а сейчас – нельзя.

Не следует появляться на кладбище, проходя сквозь злобный шепот его семьи. Не смей нервировать и заводить вдову и устраивать драмы и фарс у гроба. Это неприлично по меньшей мере. Любишь – люби и помни. Тоскуй по нему, благодари за то, что был с тобой. Нет места любовнице на кладбище, когда похороны идут, когда рядом с гробом жена. Ты – любимая. Она – любящая. Он выбрал семью и оставался с женой до конца, и уважай его выбор. Конечно, на похороны не приглашают, но самое разумное остаться дома. Не удержалась, поехала, значит, смотри издалека.

В семьях с восточным менталитетом иногда можно наблюдать двух заливающихся слезами женщин, сидящих в обнимку, и детей вперемешку, не разберешься – все похожи друг на друга. Несколько раз наблюдала такую картину. Женщины скорбят «без разборок», накрывают поминальный стол бок о бок. В большинстве же русских семей твой приход – еще один удар для супруги. БУДЬ МИЛОСТИВА, хотя бы ради светлой его памяти.

Ожидание – это вера в вероятность того, что за определенным действием последует конкретный результат. Ждать больше нечего: не будет ни встреч, ни сияющих его глаз, ни слов, ни поцелуев. Когда-то вы решили, что оставлять семьи не станете, но отказаться друг от друга даже не пытались. Не придет больше привычных SMS-телеграмм в твой внутренний мир. Не почувствуешь живого вдохновения без стимула в лице любимого.

Собери все силы в кучу и удели внимание своей семье. Проси прощения у близких: детей, мужа, мамы, что раскисла, если ничего не открылось о твоей трагедии.

Умоляй супруга простить тебя, если ранила его этой плетью – известием. Слезы посылает Творец, чтобы люди понимали, кто они и зачем живут. И с кем. Часто люди могут прожить целую жизнь, рисуясь друг перед другом. Любовь никуда не делась с гибелью твоего милого, но сейчас это чувство заместилось горем. Так попроси у близких понимания! Рекомендую сходить за помощью к профессионалу. Любой психиатр или невропатолог в поликлинике не откажет тебе в просьбе выслушать, назначит легкие седативные препараты согласно твоему внешнему статусу, ведь он видит тебя, а я нет. Зато не будет самолечения и горстей неизвестно каких таблеток, рекомендованных подругами или другими «добрыми» советчиками.

Спасайся в детях и муже, если они у тебя есть. Окунись в семейный быт. ДУМАЙ О ЖИВЫХ!

Когда его хоронят, позаботься о себе. Заранее выпей успокоительного или снотворного (только нормальные дозы!). Проплыви этот миг, переживи, усни.

О пустоте я писала в книге о мужских изменах, – пожалуй, лучше уже не скажу. Найди и прочти, сейчас тебе она очень пригодится. Там есть глава «Как взять себя в руки», надеюсь, что мои слова окажутся как нельзя кстати в момент, когда вся тяжесть утраты приваливает твое сердце могильной плитой. Нет сил выбраться, кажется, но затихни и жди, когда снова начнешь ровно дышать.

Если у тебя нет мужа и ты свободна от обязательств, все равно пойми, что твое появление на кладбище – это крик! Заявление! Вызов! Но кому? И сейчас ли время для этого? Нет. Представь, что все происходящее смотришь по телевизору. Выпей водки, позови подруг, выплещи горе до донышка и усни. Взаимности у вашей любви уже не будет – наступает трагическое одиночество.

Зачем тебе идти на кладбище? Ему уже все равно, а вызывающий, отчаянный твой поступок нужен тебе. Смерть платит все долги и уравновешивает отношения. Пойми, моя хорошая! Он ничего теперь не может сделать для тебя, а ты способна изменить память о нем. Если его супруга не знала о наличии тебя в его жизни (даже если ей скажут), она не поверит. А если она увидит тебя, ты сама растопчешь светлую память хорошего человека, и горе этой женщины удвоится. Он этого не заслужил. Ты же не пошла разговаривать с ней при его жизни? А теперь тем более общаться ни к чему.


С течением времени ты постепенно заменишь стремление обладания конкретным человеком на цель стать кем-то, изменить что-либо в своей жизни. Но не сейчас. А сейчас – плачь!





<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 588