разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Наталья Толстая.   Любимая или любовница. Хождение по мукам

Как сказать себе «стоп!»

Итак, вам нужно расстаться – ты так решила или он возвращается в жизнь без тебя. Какая разница? Для тебя главное – устоять на ногах, чтобы не рухнуть от мысли, что его больше не будет для тебя.

Я пишу о том, как сотни женщин сумели выжить в подобной ситуации. Прочти, что им помогало, вдруг да выберешь что-либо себе в помощь. Лучше (и горше) женского опыта не бывает ничего.

Итак, не умоляй остаться, не грозись и не ложись грудью поперек порога. Поздно! Сейчас нужно остановиться. Представить, что ты смотришь на него по телевизору, так будет легче.

Поплачь вдоволь. Женские слезы о многом могут сказать, это точно. Скользят слезы прошлого по щекам. Каждая из слезинок – история, воспоминание, в каждой скрыт смысл. Говорят, Господь считает слезы женщины. Думаю, что на небесах тщательно подсчитаны все несчастья и все мужчины, заставлявшие женщин плакать.

Экзюпери писал: «Слезы – красноречие женщины!» Но тебе я порекомендую плакать сейчас в одиночку. Не люблю плачущих мужчин, не люблю плачущих женщин, но не верю в неплачущих людей.

Да, тебе горько. Тяжко. Одиноко. Зато нет неясности. Больше нет вранья, не нужно делать вид, что веришь, и глотать комок в горле, когда не его шаги слышны у входной двери.

Подружки наперебой: одна клеймит на чем свет стоит, другая жалеет, давя на самое святое – память (каким он был в начале отношений). А третья утверждает, что жену нужно уничтожить (угрожать, побить, порчу навести на крайний случай).

Ничего ты не сделаешь сейчас путного, кроме глупостей! Будет стыдно потом. Поможет подружка-хохотушка с крепкой волей.

Умение расставаться – наука, такая же, как искусство обольщения, ухаживания и завоевания. Что тебя ожидало в случае продолжения ваших давших трещину отношений? Беспрестанные упреки, недомолвки, скандалы, недоверие. Ты уже грымза, срывающая злость на всех вокруг. Алкоголь, дорогие тряпки, ревешь сутками, упрекаешь его, жалуешься. Не запаслась волей и мужеством, когда начинала роман? Думала, что он навечно, сокрушаешься, что Амур отлетел в небытие? Будешь продолжать терзать себя мыслями в таком духе – попадешь в клинику неврозов или превратишь свою жизнь в ад.

Тебе становится стыдно, что одна. Так стыдно, что никого не хочется видеть, ни слышать сочувствия не хочется, ни отвлекающие их маневры предпринимать.

Не обманывайся. Повторяй себе «Он ушел» или «Я ушла», пока не привыкнешь к этой мысли и не осознаешь ее всем сердцем. Заведи себе дневник или разбросай по комнатам листки и фломастеры. Все свои чувства доверяй бумаге, она все стерпит, а может получиться что-то гениальное. Плюс ко всему, все, что написано – уже прошлое. Внуши себе это.

Загрузи себя работой. Перестановка мебели, капитальная стирка-уборка, аэробика – что угодно. Разбери антресоли, перешей пуговицы, изведи тело, чтобы освободить душу. Проорись у железнодорожных путей, отхлестайся веником в бане, сделай татуаж – пусть больно, зато потом будет красиво.

Хорошо бы посвятить все силы карьере. Успех – мощный фактор сексуальной привлекательности.

Истязай себя отказом от сладкого, отбивных и устриц. Прекрати подкармливать невроз.

Не бойся остаться одной! Страх – это самая сердцевина любого несчастья и беды. Не будешь ты голодной, холодной, одинокой. Исключи НАВСЕГДА из лексикона фразу «Меня никто не любит» или словесный перл «Я такого больше не найду». Спасибо всем святым, что не найдешь, низкий им поклон. НАЙДЕШЬ ЛУЧШЕ.

Махни в отпуск. По крайней мере, там тебя никто не знает, можно и зареванной походить. Выплачься и выспись. Главное, не ставить на себе крест от того, что кто-то решил оставить тебя. Брошен лишь тот, кто почувствовал себя брошенным, а не тот, кого бросили. Легче?

А если решила уйти ты? Если он отравил тебе жизнь? Сейчас, возможно, ты не думаешь об этом. Умей уходить. Это наука. Понимай, что ты уходишь от него, а не к Васе, Пете, Саше.

Уходя – уходи. Ты все решила и продумала, а у него шок. Будь милостива. Не нужно его топтать сейчас, не упрекай: «Ты разрушил все». Не трави, сохрани его достоинство. Не обязательно становиться врагами.

Не думай, что все мужчины – враги. Они тоже могут быть верными и романтичными, и любить они умеют.

Разлюбить сразу невозможно. Помнишь поговорку, гласящую, что от любви до ненависти один шаг? Если при мысленном планировании дальнейшей жизни проскальзывает идея, как тебе без него будет хорошо – ты уже сделала первый шаг к победе над своим бессилием. Раскрывшийся самообман ранит больше иной лжи. Сняла розовые очки – отправляйся в сегодняшнюю реальность. Знай, обратной дороги нет. Эта дверь в одну сторону, на выход из сказочного бреда, который вы творили вместе.

Коли ты всегда была рада оказаться полезной своему любимому, владела искусством жертвовать собой, своим временем, связями, дружбой и не чувствовать себя жертвой – это, конечно, была любовь. Твоя. Если он не ценил тебя такой – не грех и рассказать ему, как много ты для него сделала. Это твой аргумент.

При появлении дурного помысла (злоба, обида, зависть, жадность, чувственное вожделение) молись Богу, прося его отогнать вожделение: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную».

Разозлись. Можно даже впасть в ярость. Помнишь, как Скарлетт запустила бутылкой в зеркало? Кстати, один психологический трюк. Два-три стакана воды выпей залпом, потом вставай на колени перед унитазом, два пальца в рот и с монологом: «Пошел вон из моей жизни со своим нытьем, претензиями, ревностью, предательством» – выбрасываешь все свои негативные эмоции в канализационные дали. Слова можно использовать и покрепче.

Несколько раз прополощи горло. Выпей мятного чая, вымой голову. Лучше? Я же говорила.

Иди в храм Божий. Тот, кто думает вечно, как бы повеселиться, рискует скучать долго. Но и пребывающий в унынии и скорби человек тоже православием не приветствуется.

Гибельные последствия страстей ничем не предупреждаются лучше, чем твердой решимостью отстранить от себя возбуждающее к соблазну, даже если оно близко и любимо твоему сердцу. Но удаляться насовсем от человека, которого ты любила, сложно. Справиться с собой очень непросто, если в душе нет веры. Матушка Богородица – заступница от тоски. Иди к ней! Проси сердцем. Тот, кто побеждает свои страсти и обуздывает их, одерживает лучшую из побед.

Согрешить – дело человеческое, отчаиваться – сатанинское, потому знай: Господь ведает все-все. Все грехи – твои, так что кайся и молись, чтобы Он изгладил их. Пообещай, что не будешь дерзать вспоминать о них, чтобы еще более не прогневать Его.


Следи за своими мыслями – они становятся словами, следи за словами – они потом будут поступками; следи за поступками – они превращаются в привычки, а они, в свою очередь, становятся характером. Пристально следи за своим характером – это он определяет, какой станет твоя судьба. Помимо мыслей хорошо бы проследить за своим выражением лица. Бери зеркало. Пообезьянничай, найди себя ту, которую любишь сама. Пересмотри фотографии, когда найдешь свою красивую улыбку на них – поищи в зеркале. Запомни, зафиксируй, замри! Сразу почувствуешь прилив энергии, жизненной силы в мышцах лица. Носи на здоровье!


Перечислю несколько способов безболезненного расставания:

• Если боишься, что от известия о решении расстаться он бросится тебя душить, устрой встречу в многолюдном месте.

• Разрыв пройдет легче, если вы поделитесь друг с другом чувствами и выводами. Пусть будет достаточно времени на разговор.

• Прости его за все, что расстраивало тебя, вслух.


Итак, ушла и никогда больше не увиделась с ним. Все.




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 683