разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Отзыв Валерии об аппарате Союз Аполлон. Новый метод восстановления потенции.

04.03.2013
Бизнес-новости
Меня зовут Валерия. Мне 31 год. Девять лет встречаюсь с мужчиной, гораздо старше себя. Сейчас ему 49 лет. Никогда не думала, что буду счастлива с таким возрастным мужчиной. Однако, предыдущие три мои любовные истории заканчивались разрывом, депрессией и новым парнем.

О полёте Гагарина, к счастью, пока помнят. Не все, но знают, что 12 апреля 1961-го года человек с планеты Земля оказался наедине с космосом, запертый в тесном коробке из металла. Во времена, когда даже компьютеров толком не было. О полётах на Луну тоже помнят. Правда, на территории СНГ подавляющее большинство помнящих считает те полёты великой мистификацией, но лучше уж такая память, чем никакой.

Фамилии Терешковой и Титова знают уже немногие. А ещё одному великому достижению на пути к звёздам, программе «Союз-Аполлон», и вовсе досталось почти полное забвение. Между тем, совместный полёт советских и американских космонавтов, проведенный в разгар холодной войны, сделал возможным появление МКС и международные космические программы. Именно тогда, в 1975-м, был разработан универсальный стыковочный шлюз и отработан процесс перехода между кораблями, имеющими кардинально различающиеся системы жизнеобеспечения. А главное – была налажена связь между профессионалами, далёкими от политических игр и бессмысленных амбиций.

Мысль о том, что было бы неплохо найти точки соприкосновения космических программ двух ведущих держав, посещала светлые головы учёных с самого начала полётов. Война их интересовала мало – Второй мировой хватило; а вот возможность обмениваться опытом и проводить спасательные миссии на орбите – это была увлекательно. Правда, на тогдашнем этапе развития космонавтики срочная эвакуация астрономов с аварийного корабля всё равно была фантастикой. На запуск спасательной экспедиции ушло бы слишком много времени. Но разработчики смотрели вперёд и полагали, что в скором времени ближний космос станет таким же родным и доступным, как старая-добрая подвластная авиации атмосфера.

В 1972-м году, вскоре после свёртывания лунных программ, США и СССР всё же решились на общие учения. Программу назвали «Союз Аполлон». началась разработка стыковочного шлюза, который бы позволил гулять космонавтам в гости на чужой корабль и обратно. Для этого принципиально изменили конструкции уже существовавших стыковочных узлов – убрали центральный соединительный штекер и заменили его крепёжными скобами по периметру «коридора». Также в американских и советских кораблях использовались различные дыхательные смеси, и даже под разным давлением. Чтобы резкое изменение окружающей среды не сказалось на людях негативно, была разработана «прихожая» – отсек, в котором космонавт при переходе проводил несколько часов, адаптируясь.

В состав экипажа входило пять человек – Леонов и Кубасов с советской стороны, Стаффорд, Бранд и Слейтон с американской. Алексею Леонову пришлось в срочном порядке учить английский – в школе он от изучения иностранного языка отказался принципиально, из-за своих впечатлений об иноземном немецком вторжении. А Слейтон раньше в космос вообще не летал. Пятнадцать лет его не пускали в безвоздушное пространство врачи – нашли аритмию. Тренировки и лечение – и вот, болезнь уступила упорству. Слейтону тогда уже исполнился 51 год.

В итоге разнородный и развесёлый экипаж – Леонов неоднократно вспоминал забавные ситуации, возникавшие во время подготовки и в самом полёте – разговаривал на смеси английского и русского, успешно разбирался с неполадками и полностью выполнил намеченную программу. А разработанный алгоритм перехода и стыковочный механизм с минимальными усовершенствованиями используются до сих пор.

Другие новости раздела

Другие новости раздела