разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


«Первичка» или «вторичка»: что лучше

16.06.2018
Домашнее хозяйство
Приобретая собственное жилье, покупатель всегда сталкивается с выбором – где купить квартиру – в новостройке или на вторичном рынке. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые мы и попробуем вкратце рассмотреть в этой статье. Кстати, цена квартиры в Вологде во вторичном жилье и в новострое можно посмотреть заранее на сайте агенства недвижимости. А для начала попробуем разобраться в понятиях.

Терминология



Все имеющиеся на рынке недвижимости жилые помещения, когда речь идет о городских квартирах, делятся на два типа:

• «Первичка» или первичное жилье – под этим термином подразумевают квартиры, продающиеся в строящемся или недавно сданном доме. Как можно легко догадаться из названия, они продаются впервые, то есть, ранее не имели хозяев. Почти в 100% случаях это варианты в новостройках.
• «Вторичка» или вторичный фонд – сюда относятся «квадратные метры», у которых уже хотя бы раз имелся собственник. Обычно это помещения в домах, которые были построены несколько лет, а то и пару или тройку десятков лет назад. Проще говоря, это любое «подержанное» жилье.

Какой тип квартир предпочесть? Каждый должен определиться с ответом на этот вопрос самостоятельно, ориентируясь на плюсы и минусы обеих разновидностей, которые мы и рассмотрим далее.



«Первичка» - жилье в новостройке



Каждый человек мечтает жить в красивом, отвечающем современным требованиям к комфорту, недавно построенном доме. Не удивительно, что квартиры на первичном рынке стабильно пользуются высоким спросом, который подстегивается тем, что они имеют массу достоинств. В список входят такие их плюсы, как:

• Применение актуальных строительных технологий и материалов.
• Наличие установленных застройщиком пластиковых окон и стальных дверей.
• Абсолютно новое состояние инженерных сетей и коммуникаций с запасом на десятки лет вперед.
• Современная электропроводка с заземлением, рассчитанная на большую суммарную нагрузку.
• Просторные помещения, зачастую имеющие свободную планировку.
• Большие чистые дворы с хорошо оборудованными детскими площадками.
• Большая надземная или подземная парковка, ровные подъездные пути, качественный асфальт.
• Более выгодная стоимость, в случае покупки до сдачи объекта или без отделки.
• Достаточно высокий социальный статус соседей по подъезду.

Конечно, есть у «первички» и минусы. Например, жилье в новостройках эконом-класса предлагается с черновой отделкой и требует солидных материальных вложений в полноценный ремонт. С другой стороны, можно увидеть в этом и положительный момент – ведь такой подход дает владельцам возможность отделать помещения именно так, как они сами того желают, а не так, как захотели строители. Второй минус – постоянно отодвигающиеся сроки сдачи – его можно избежать, если покупать жилье у проверенных застройщиков с хорошей репутацией.

Полезный совет! Покупая жилье в новостройке, обязательно обращайте внимание на район местоположения дома, на то, насколько хорошо развита имеющаяся рядом с ним инфраструктура, ходит ли к планируемому месту жительства транспорт, есть ли рядом магазины и детские сады. Особенно это касается тех предложений, которые расположены на краю города или за его чертой.

«Вторичка» - «подержанное» жилье



Представлена на рынке недвижимости в самом широком ассортименте. Стабильно пользуется высоким спросом, поскольку такие квартиры очень часто расположены в домах на территории хорошо благоустроенных, устоявшихся районов, или в престижных местах, например, рядом с деловым центром города. Плюсами таких решений являются:

• Гарантированно превосходно развитая инфраструктура.
• Отличная транспортная доступность.
• Уже готовый ремонт от прежних владельцев.
• Широкий выбор вариантов в любом районе.

Минусы жилья на вторичном рынке проистекают из его возраста. Как правило, это порядком изношенные от активной эксплуатации трубы, которые могут потребовать замены, не соответствующая современным стандартам электрическая проводка без заземления, периодически ломающиеся тесные лифты старого образца, ямы на асфальте во дворе, тесная парковка с небольшим количеством мест. Покупая квартиру на «вторичке», следует тщательно убедиться, что оно расположено не в аварийном доме, а также не имеет обременений.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке