разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Психология подростка: самоанализ или самобичевание?

26.05.2018
Обо всём
В любом подростке всегда бушует море страстей. И каждому родителю предстоит научить своих детей управлять собственными эмоциями. Важно не подтолкнуть ребенка к самобичеванию. Предлагаем вам воспользоваться советами психологов.

«Вулкан страстей» - что с ним делать?



Родителям для начала нужно понять, что рядом с ними находится не просто ребенок, а уже личность. Она сейчас находится в сложном переходном периоде. Это сопровождается быстрым ростом, разнообразными эмоциями, большим количеством гормонов. Все это и становится движущей силой всех поступков ребенка. Родителям предстоит набраться терпения, мудрости. При необходимости может помочь психолог для подростка в Москве.

Подростки часто попадают в различные проблемные ситуации. Они говорят на повышенных тонах, могут делать категорические заявления. Не стоит резко на это реагировать, нужно для начала соблюдать спокойствие. Ребенку важно дать выговориться, не рекомендуется его перебивать. Когда подросток все выскажет, родители могут рассказать собственную точку зрения относительно проблемы.

Например, во время обсуждения конкретной проблемы, необходимо узнать виновника конфликта. Нужно избегать категорических высказываний, которые будут отталкивать ребенка. Родитель должен стать настоящим психологом, чтобы решать проблемы. Нужно вместе учиться разбираться в различных ситуациях, искать эффективные способы устранения конфликтах. Это позволит подростку научиться выполнять самоанализ без посторонней помощи.



Опасно будет самобичевание



Подросток постепенно взрослеет и меньше прислушивается к родителям. В этом юном возрасте происходит взросление ребенка. Это нужно учитывать во время возникновения конфликта.

Во время конфликта необходимо акцентироваться на поступках, а не на человеке. Нужно всегда остерегаться резких высказываний. Обидные фразы могут остаться в сердце подростка навсегда.

Если говорить точнее, то самобичевание представляет собой повышенная самокритичность. Она обычно выражается в осуждении проделанных поступков или самообвинении. Причины к самобичеванию могут быть самыми различными. Помогать ребенку нужно с помощью доверительного диалога, наводящих вопросов. Нужно невзначай в разговоре задавать наводящие вопросы. Это будет, в свою очередь, и хорошим примером для ребенка того, как строить диалог с собеседником.

Нужно запомнить, что многие комплексы появляются именно в подростковом возрасте. Не стоит опасаться посещать опытных психологов, которые помогут справиться с различными трудностями.

Несколько советов для родителей:

• Дать свободу, так как постоянные запреты негативно сказываются на поведении ребенка.
• Идти на компромисс, никаких скандалов.
• Отказаться от нотаций, нудных нравоучений, только спокойный тон.
• Отказаться от ругательства - лучше просто обозначить неправильность поступка.
• Уступать должен тот, кто является умнее.
• Нельзя обижать подростка.
• Необходимо быть последовательным, ведь дети считаются хорошими психологами, хорошо чувствуют даже слабость взрослых.

Только в этом случае можно добиться взаимопонимания с ребенком и помочь ему преодолеть трудный период. Но всегда стоит помнить, что в критической ситуации лучше обращаться за помощью к психологу - человеку, который помогает стабилизировать душевное состояние подростков.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке