разделы



Овуляция и зачатие

15.08.2016
Новости партнёров
Большинство женщин по сей день гадают, планируя или уже во время беременности, когда же происходит или произошло зачатие. И некоторые из них ошибаются, полагая, что зачатие происходит только в день овуляции. Давайте более подробно рассмотрим, что происходит в организме женщины во время овуляции и после, когда происходит зачатие.

Изменения в организме во время овуляции



Наступление овуляции будет сопровождаться следующими изменениями со стороны организма женщины: поменяется характер влагалищных выделений, они станут более обильными и тягучими, женщина может испытывать боли в низу живота, или пояснице это будет то место, где расположен один из яичников, в котором созрел доминантный фолликул. О болях во время овуляции можно прочитать на https://mamalenta.ru/tyanet-niz-zhivota-posle-ovulyacii-25.html.



Как определяется наступление овуляции и зачатия



Многие акушеры, рассчитывая дату родов, основываются на первый день последней менструации, хотя некоторые медики до сих пор отсчитывают дату родов от дня зачатия, считая днем зачатия именно день овуляции. Верен ли такой подход?

Дело в том, зачатие может произойти как и в день овуляции, так и несколькими днями позже. Яйцеклетка будет жить еще около 1-2 суток. Таким образом, разница между днем овуляции, которая бывает один день в цикл, и процессом зачатия может составлять даже 2-3 дня.

Сам процесс оплодотворения-слияние сперматозоида и зрелой яйцеклетки. Без овуляции этот процесс невозможен. Соответственно, зачатия до овуляции быть не может.

Нужно учитывать, что женский организм за определенное количество дней до овуляции (среднестатистически она приходится на 14-й день цикла) подготавливает благоприятную обстановку для встречи яйцеклетки и сперматозоида. Таким образом, если интимная близость произошла за несколько дней до овуляции, день которой доподлинно известен, это может уже привести к оплодотворению. Здесь немалую роль играет жизнеспособность сперматозоидов партнёра.

Если женщина не знает день овуляции в своем цикле, можно воспользоваться тестами для ее определения или проводить УЗИ-мониторинг. Однако тесты для овуляции по стоимости достаточно недешевые, а мониторинг узи-исследования требует много свободного времени для регулярного посещения врачей. И поверьте, потребоваться может не одно посещение специалиста по узи.

Более доступными средствами считаются замер базальной температуры и ведение календаря. Следует учитывать, что овуляция даже при ровном 28-дневном цикле может приходиться на 11-й или 15-й день.

«Клинической» картиной дня овуляции становятся резко увеличившиеся в количестве выделения слизистой. Сопоставив день цикла и наличие обильных густых выделений, использовав для наибольшей точности метод измерения базальной температуры, можно сделать вывод, в какой день наступает овуляция.



Оплодотворение может (или нет) произойти в день овуляции в случае, если половое слияние произошло в эти же сутки, но не ранее, чем через час после интимной близости, и только в случае достаточно благоприятных условий. Дело заключается в том, что для созревания сперматозоидов необходимо некоторое время, так как они попадают в яйцеклетку незрелыми. Созревшая яйцеклетка может поджидать продвигающийся где-то по пути сперматозоид в течение 2-3 дней. Или ожидает его созревания. Сперматозоид же, находясь уже в женском организме, может жить от одного дня до пяти. Из этого следует, что оплодотворение может происходить на 2-3 день после овуляции.

В исключительных случаях встреча сперматозоида и яйцеклетки может отложиться до недели. Поэтому невозможно точно выяснить, в какой конкретный момент или день слились воедино сперматозоид и яйцеклетка. Расчет даты предполагаемых родов по дню зачатия не может считаться корректным.

Неоплодотворенная яйцеклетка отторгается организмом, после чего наступает очередная менструация.
В случаях, если созревших яйцеклеток две, велика вероятность для зачатия близнецов. Через неделю после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит внедрение плодного яйца в стенку матки и начинаются гормональные и физиологические изменения в организме беременной женщины.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке