разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Аденовирусная инфекция - что это?

26.06.2016
Здоровье
ОРВИ — диагноз, который, наверное, знаком каждому еще с детства. На самом деле, за данной аббревиатурой скрывается не меньше, чем группа заболеваний. Одним из них является аденовирусная инфекция. Вирус (аденовирус), служащий возбудителем, был открыт в 1953 г. Возбудитель относят к семейству Adenoviridae и роду Mastadenovirus. Сам по себе вирус имеет средние размеры и содержит две цепочки ДНК. Также аденовирус устойчив во внешней среде.

Заражение



В мире примерно 95% населения являются носителями возбудителя аденовирусной инфекции. О том, как заболевание протекает у детей – читайте тут http://your-lor.ru/adenovirusnaya-infekciya-u-detej-simptomy-lechenie-zabolevaniya/. К сожалению, здоровые вирусоносители могут распространителями вируса, и как следствие - стать причиной заболевания. Однако, чаще болезнь передается от заболевшего к здоровому воздушно-капельным путем, или фекально-оральным путем. Нельзя забывать и о том, что вирус можно подхватить через воду.

Кто в группе риска?



К группе риска относятся дети младшего дошкольного и дошкольного возраста (до 5 лет). В коллективах, таких как, группа детского сада, вероятность подхватить аденовирусную инфекцию выше (по той же причине военнослужащие болеют чаще). Реже инфекция проявляется у детей школьного возраста, а также подростков и взрослых. Меньше подвержены вирусному заболеванию дети, находящиеся на грудном вскармливании (за счет пассивного иммунитета).

Сколько длиться инкубационный период недуга?



Инкубационный период заболевания длится от 2-х дней до 2-х недель. Чаще всего клинические проявления заметны через неделю. Симптоматика заболевания может быть различной. В большинстве своем, для заболевания характерно острое начало, но в индивидуальных случаях начало может быть постепенным.

Сначала проявляются симптомы, характерные для общей интоксикации организма. После отмечается подъем температуры, преимущественно наблюдается субфебрилитет, но иногда температура может быть фебрильной. Начинается насморк, и сухой кашель, горло начинает саднить. В зависимости от течения заболевания на конъюнктивах могут образовываться пленки, веки становятся припухлыми, открывается слезотечение. Возможно появление диареи, а иногда и рвоты. Также в некоторых случаях воспаляются лимфоузлы, развиваются фарингиты. Аденовирус может стать причиной развития пневмонии. Клиническая картина напрямую отражает путь проникновения вируса в организм.



Как осуществляется лечение?



Лечение чаще всего проводится амбулаторно, больной госпитализируется исключительно при наличии осложнений, или же при тяжелом течении заболевания. Препараты назначаются врачом в зависимости от симптомов: жаропонижающие, муколитические, и др. Перечислять их нет смысла, поскольку в наше время их очень много, и выбор конкретного препарата зависит от отсутствия аллергических реакций на препарат, ценовой категории, а также индивидуальной чувствительности. Однако, надо сказать, что противовирусная терапия не дает должного эффекта.

Профилактика



Профилактика крайне примитивна, самое важное — избегать контакта с уже заболевшим человеком. Так как заболевание встречается чаще в холодные месяцы года, то в это время нужно избегать скоплений большого количества людей. И обязательно соблюдать правила личной гигиены.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке