разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Infopool.ru: xлорирование – как метод дезинфекции воды в бассейне

27.01.2015
Домашнее хозяйство
С давних времен известна польза водных процедур. В общеукрепляющих и лечебных целях многие люди посещают плавательные бассейны. В тоже время, очень большую популярность приобретает установка бассейнов в загородных домах и дачах.

Для профилактики развития патогенных микроорганизмов, грибков и бактерий, воду в бассейнах очищают. Наиболее распространенным методом очистки воды является хлорирование (чаще всего используется хлор в таблетках). Этот способ обеззараживания, при правильной дозировке хлора, не вызывает аллергических высыпаний и не имеет удушливого, едкого запаха.

Виды хлора, применяемые для очистки воды

1. Стабилизированный хлор имеет в своем составе стабилизатор, который предотвращает разложение хлора под действием ультрафиолета.

2. Нестабилизированный хлор - быстро разлагается на солнце, теряет свои дезинфицирующие свойства и, при определенных условиях, выпадает в виде белого осадка, который оседает на стенках бассейна. В такой хлор добавляют специальные стабилизаторы, которые делают этот вид очистки воды более дорогостоящим.

По времени растворения хлора в воде используют следующие виды вещества:

• быстрорастворимые;
• медленно растворимые.

Быстрорастворимый хлор применяется для текущей обработки, а также для быстрого, шокового обеззараживания.
Медленно растворимые вещества применяются только в качестве текущего обеззараживающего средства.

хлор в таблетках

Шоковая обработка бассейна

При таком способе обработки воды в бассейне однократно вводится большое количество препарата. Обязательную шоковую обработку проводят в начале купального сезона. Затем такую процедуру повторяют через каждые 45-60 дней, в зависимости от количества купающихся людей.
Такой метод позволяет полностью очистить воду от вредных бактерий, предотвратить рост водорослей и полностью уничтожить все хлорамины в воде. Можно купить оборудование для бассейна, которое автоматически рассчитывает дозу, необходимую для очищения.

Активный хлор – главное условие обработки

Главным условием качественной и правильной обработки воды в бассейне является уровень активного, или свободного хлора. Такое вещество обладает большой окисляющей способностью и служит для борьбы с вредными бактериями и микроорганизмами, в случае попадания их в воду. Как только хлор выполнил свои функции и вступил во взаимодействие с инфекционными и органическими инфекциями, он превращается в связанный хлор, т.е. хлорамин. Такое вещество наносит вред человеческому организму, особенно опасен для аллергиков и вызывает неприятный запах хлора. Именно появление резкого запаха хлора говорит о том, что бассейн пора чистить.

Щелочной баланс

Если в качестве обеззараживающего средства в бассейне используется хлор, необходимо регулярно следить за уровнем рН воды (щелочного баланса), который должен варьировать в пределах от 7,2 до 7,8. Если вода в бассейне имеет уровень рН более 7,8, эффективность хлора значительно снижается. В случае, если щелочной баланс меньше требуемого значения, хлор начинает выделяться из воды и преобразовывается в летучее состояние. Появляется специфический запах.

При правильно подобранной дозировке хлора, постоянном контроле щелочного баланса и выполнении правил гигиены купание в бассейнах становится абсолютно безопасным.

Другие новости раздела

Другие новости раздела

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке