разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

31.10.2014
Здоровье
Практически любой человек подвержен такой болезни, которая известна всем под названием «межпозвоночная грыжа». Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела - долгий и трудоемкий процесс. Давайте же разберемся, чем она опасна, кто ей подвержен, и как ее распознать.
И так, в группу риска входят люди возрастом от 30 до 50 лет. Как правило, они мало двигаются, их работа связана с сидячим образом жизни. Так же в группу риска попадают люди, которые постоянно переносят тяжести. В вертикальном положении позвоночник человека выдерживает до 400 кг веса. При этом самая большая нагрузка выпадает на поясницу. Именно этот отдел позвоночника является самым подвижным, а его диски выполняют роль амортизации.

Как же развивается межпозвоночная грыжа?

Сначала на диске появляются небольшие трещинки, со временем этот диск разрушается и из него начинает «вылезать» желеобразное ядро. Соответственно, корешки спинного мозга или же сам ствол сдавливаются, человек чувствует боль.

Пару слов о боли

Боль сопровождает, теперь уже говорим пациента, на всех этапах болезни. Но только на начальном этапе она может то успокаиваться, то снова напоминать о себе без всяческих воздействий самого человека на свой организм.
Естественно, что при резких движениях и поднятии тяжестей такой человек испытывает боль. Ноющую или тупую.
Облегчить свои страдания получается только лежа на ровной поверхности.

Что же будет, если не начать лечение сейчас?

Грыжа будет расти дальше. Боль станет не только ноющей, но и резкой. Человек начнет сутулиться, горбиться. Ему будет неудобно ходить с прямой спиной, и окружающие могут видеть так называемый перекос. Человек сгибается в здоровую сторону (не по своему желанию, конечно, а чтобы уменьшить боль). Так же можно увидеть, что изменилась походка - она станет более неуверенная, такой пациент может даже терять равновесие при ходьбе. И все это называется «Позвоночный синдром». Страшен он тем, что начинают видоизменяться органы, за которые отвечал данный отдел позвоночника. Спинной мозг в поясничном отделе еще с большей силой сдавливается.
Есть еще более страшный этап. Третий (первый был боль, второй – позвоночный синдром). Называется он «Корешковый синдром».

Осложнения

Опасен недуг тем, что на последнем этапе происходит отмирание корешков спинного мозга. У больного можно наблюдать атрофию мышц, например ноги. Она перестает выполнять свою функцию, то есть человек не может уже подняться по ступенькам, походить на носках, не говоря уже о прыжках.
Там, где орган повредился, можно заметить особую потливость или сухость. Больной может жаловаться на покалывание, мурашки или чувствительность кожи.
Если при всем этом человек начнет совершать резкие движения, то это может привести к параличу.
Межпозвоночная грыжа – это очень тяжелое заболевание, но оно прекрасно лечится на ранних стадиях. Больше двигайтесь, ведите здоровый образ жизни и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Если слышите тревожный звоночек, то без стеснения идите ко врачу. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке