разделы


Новости партнёров
Бизнес-новости
Информация партнёров


Вальгусная деформация стопы: причины, диагностика и лечение

31.10.2014
Здоровье
Заболевание стопы, известное под латинским названием hallux valgus, в народе часто называют «шишкой». Действительно, при «проседании» свода стопы происходит деформация сустава в основании большого пальца ноги, и постепенно формируется та самая выпуклость. Она не просто придает ступне неэстетичный вид, мешает подобрать обувь, но и приводит к появлению сильных болей. Многие, кого мучает этот недуг, решают просто купить Вальгус Про. Да, это хороший препарат, которые помогает снизить болевые ощущения во время ходьбы в обуви, но о лечении все рано стоит позаботиться.

Причины вальгусной деформации стопы

Среди основных причин, провоцирующих развитие такой деформации, медики выделяют две группы: внутренние (биологические) факторы и внешние, то есть связанные с образом жизни.
Биологические причины вальгусной деформации включают довольно широкий перечень:
• наследственная слабость соединительных тканей, в том числе и в своде стопы,
• врожденное или приобретенное поперечное плоскостопие,
• снижение эластичности тканей во время беременности или после начала менопаузы;
• быстрый набор веса.

Лидером среди внешних провокаторов появления «косточки» врачи называют обувь на высоком каблуке и с узким носком. Расположение стопы в ней таково, что основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы, а пальцы при этом сдавлены к центру. При этом свод в достаточной мере не поддерживается.

Категориями повышенного риска развития вальгусной деформации стоп становятся женщины старше 40 лет и дети – именно они в период формирования костной ткани особенно чувствительны к правильному расположению ступни в обуви. Опасна эта болезнь и для тех, у кого «стоячая» работа: продавцов, работников конвейера и т.д.

Как распознать заболевание

Первыми «ласточками» начинающегося заболевания обычно становятся:
• быстрое появление усталости в ногах;
• проблемы с выбором обуви. Причем даже ранее любимая пара становится неудобной;
• ступни начинают болеть уже после непродолжительной прогулки пешком;
• большой палец ноги отклоняется наружу, при этом косточка в основании сустава визуально выпячивается;
• передняя часть стопы уплощается, напухает, на ней появляются огрубения и мозоли;
• деформируются и остальные пальцы стопы (чаще всего второй).

При появлении двух и более признаков стоит посетить ортопеда для профилактического осмотра. Диагностические процедуры для установления степени деформации и назначения лечения включают:
• непосредственный осмотр врачом-ортопедом;
• плантография (снятие отпечатка с поверхности стопы для установления плоскостопия);
• рентген стоп в 3 проекциях для выявления степени поражения суставов и связок.

Чем опасна вальгусная деформация?

Деформация начинается с ослабления связок свода стопы, из-за чего искривляется вся ось. Неправильное положение суставов приводит к их воспалению. В осложненных формах это заболевание вызывает затруднения при передвижении, а для его устранения потребуется хирургическое вмешательство. Если своевременное лечение не будет проведено, то к основной проблеме добавляются сопутствующие – бурсит (болезненная опухоль сустава), болезнь Дейчлендера (изменение структуры плюсневых костей).

Профилактика и лечение вальгусной деформации стоп

Для профилактики этого заболевания достаточно отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке, сдавливающей пальцы, время от времени давать ножкам отдых и вложить в любимые туфли ортопедическую стельку. А выявить и вылечить щадящими методами все искривления поможет регулярный осмотр у ортопеда.
Лечение уже начавшейся деформации – процесс длительный и довольно трудоемкий. На начальных стадиях он включает:
• коррекционный комплекс лечебной физкультуры;
• индивидуальный подбор и ношение ортопедических стелек;
• массаж.
В более серьезных случаях требуется реконструкция стопы – остеотомия. Эта хирургическая операция достаточно сложна, она затрагивает несколько костей стопы и помогает выправить ось большого пальца и ступни в целом. Восстановление после оперативного вмешательства занимает около 2-3 месяцев, а ходить будет можно примерно через 2-3 недели.

Добавить комментарий

Укажите символы, которые вы видите на картинке